Общество

Причина странной гигантской промоины на Иртыше в центре Омска остается загадкой

В центре Омска увеличивается странное физическое явление – не замерзающая с осени промоина на Иртыше, от Ленинградского моста до бывшего Речного вокзала. Площадь участка незамерзающей воды, от которой в сильный мороз поднимаются клубы пара, в аномальные холода только выросла . Раньше такого в Омске не было.

Природных гейзеров в этом месте нет, это явление имеет явно техногенное происхождение, однако, как и в случае с годичной давности выбросами этилмеркаптана, никто из возможных виновников очередной  экологической загадки не признается.

 У «ОмскВодоканала” выпусков канализационных вод в Иртыш в этом месте нет. В мэрии предположили, что такую гигантскую полынью могут образовать и поддерживать лишь огромные объемы нагретой воды — сотни тонн. Поэтому речь может идти о дренаже тепловых и водопроводных сетей. Стало быть в ливневку может уходить теплоноситель — вода, которую используют омские котельные. Но и во владеющей генерирующими предприятиями ОАО “ТГК-11”  также  заявили, что сбросов в Иртыш со своих сетей они не имеют. Однако такие выпуски есть у промышленных предприятий.  Собственные котельные есть у «Омскшины», ПО «Полет» и «Омсктехуглерода».

Блогер Игорь Федоров в интервью порталу “Омскрегион” рассуждает, что  «обычно теплоноситель — разогретая вода, которая поступает в сети — идет в системе по кругу. Вода из батарей возвращается на котельную, нагревается и опять идет в сети. Зачем такой объем сливается назад в Иртыш, не понятно. Ведь эту воду потом надо снова покупать у «ОмскВодоканала», а это немалые расходы. На аварийную ситуацию это также не похоже, так как это продолжается уже длительное время. Так что надо выяснять, кто это делает и почему».
Год назад в городе зафиксировали другое таинственное экологическое явление – выброс этилмеркаптана. источник которого также до сих пор неизвестен.