меренков
Общество

Арестованный экс-министр Меренков опубликовал статью про «карательный конвейер»

Арестованный бывший министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков опубликовал статью на омском портале. Там Меренков, находящийся в омском СИЗО , рассуждает о политике федеральных властей, больше всего – о “произволе правоохранительной системы”.

“Общаясь как с предпринимателями, так и с адвокатами, да и сами работники правоохранительных структур это подтверждают, я убедился, что в России выстроен и очень эффективно работает «карательный конвейер», обеспечивающий согласованную и единую в подходах политику всех участников цепочки по расследованию уголовных дел, утверждению обвинительных заключений и вынесению приговоров. Знаете, каков процент оправдательных приговоров по уголовным делам? Менее 1%. Для сравнения, при Сталине, которым до сих пор пугают детей и страны Прибалтики, процент оправдательных приговоров был около 10%, больше чем в 10 (!!!) раз, по сравнению с нашим временем. Потрясающая эффективность, не правда ли? Получается, что наши следователи настолько непогрешимы, что не допускают ошибок?”-  рассказал он на портале “Глагер.Ру“,

Говоря о “вопиющих следственно-судебных ошибках”, экс-чиновник вспоминает маньяка Чикатило: “При расследовании преступлений, совершенных небезызвестным Чикатило, было осуждено 13 человек по преступлениям, за которых впоследствии был обвинен и осужден Чикатило. 13! 13 непричастных человек! При этом каждый последующий осуждался судом с понимаем того, что предыдущие осужденные оказались не при чем”.

2,5 года Меренков скрывался от следствия, но неожиданно сам пришел к силовикам 1,5 года назад, объяснив, что находился на лечении. Его обвиняют в частности в “превышении должностных полномочий» из-за предоставления 27 участков по заниженной стоимости в собственность  гражданам и юрлицам. Ущерб оценен в  200 млн рублей.