Экономика

Вместо метро Омску предложили метробус

ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков  в эфире телепередачи «Диалог с губернатором» прокомментировал ситуацию с судьбой долгостроя – омского метро: «Честно, не знаю, как ответить! У меня не поднимется рука на решение о ликвидации метро, ведь на него потрачено 13 млрд, это была поистине народная стройка, туда вкладывали душу, сердце, годы трудовой деятельности. Есть станция “Библиотека им. Пушкина”, есть переход на Левый берег, там две станции. И нужно думать: или скоростной трамвай, или, может быть, метробус (автобусы ходят где-то в подземном варианте, а где-то в надземном варианте с выделенной полосой)».
Вариант с метробусом для Омска как менее дорогая альтернатива подземке еще не озвучивался. Подробностей этого решения Бурков не привел.
Ранее, кроме метро, предлагался скоростной трамвай и легкое метро.

«Мы должны принять решение сообща. Мы создали комиссию из ученых, строителей, общественников, проектировщиков”, отметил чиновник.

Строительство омского метро сейчас заморожено. На завершение первого пускового участка надо 22 млрд. руб., которых нет в бюджете.