Общество

В создании ракеты “Ангара” в Омске участвует космонавт с самой большой пенсией

В проведении испытаний изделий для ракеты-носителя «Ангара-А5» на омском заводе «Полет», оказывается, участвует летчик-космонавт Юрий Исаулов, который работает на предприятии механиком.  В частности летчик-космонавт работал над третьим боковым блоком первой ступени ракеты-носителя «Ангара-А5» и испытательным стендом, которые были отправлены специализированным составом в Москву еще в октябре.

В столице будет дана оценка заводских технологий и получено подтверждение готовности производства к серийному изготовлению модулей в Омске. Сейчас «полетовцы» подготовили к отправке вторую партию изделий.

О том, что в городе работает космонавт, накануне неожиданно сообщили в Пенсионном фонде: “Самую большую пенсию в Омской области получает космонавт, – рассказала  заместитель главы ГУ Отделения Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. – У него и некоторых военных летчиков размер пенсии составляет более ста тысяч рублей. Эти пенсии начисляет не Пенсионный фонд, а другое ведомство – Министерство обороны РФ.”

Летчик-космонавт Исаулов работает на заводе после ухода на пенсию. Ранее он высказывался в СМИ о перспективах местного предприятия – филиала центра имени Хруничева .

«Омск – космический город. Омск – авиационный город. Уже как 65 лет назад в Омске стали делать спутники, агрегаты, все остальное. Сейчас «Полет» будет одним из ведущих заводов в стране. Это в перспективе пилотируемый полет, полеты на Луну, к другим планетам. Омичи будут гордиться, что у них есть такой завод», – отметил он.

Юрий Исаулов родился в 1943 году в Омске. С 1970 года приказом Главкома ВВС №505 был зачислен в отряд космонавтов 1 НИИ ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. Участвовал в подготовке пилотируемых полетов в космос. В 1980 году назначен командиром одного из трёх экипажей корабля «Союз Т-4» для полёта на орбитальную станцию. Исаулов прошел подготовку к полёту, что сулило место в основном экипаже. Однако был отстранен от космического полета после отравления командира.