Политика

Министр Лавров поможет жителям Омской области “срезать” “выступ” на казахской границе

Вчера сенатор от Омской области Елена Мизулина попросила главу МИД Сергея Лаврова разобраться с ситуацией в приграничном с Казахстаном районе Омской области.

«Один из районных центров Русско-Полянского района имеет единственную дорогу, которая соединяет его с Омском. И десятикилометровый участок этой дороги отошел к Казахстану. Соответственно, чтобы построить объездную дорогу, необходимо 800 млн рублей. Федеральный бюджет таких денег не дает. А область может построить эту дорогу только за три года – до конца 2020 года. Сейчас есть договоренность о безостановочном движении по этому участку до 1 января 2019 года. Можно ли согласовать с казахской стороной продление безостановочного движения до 1 января 2021 года»? – спросила она (цитата по сообщению сенатора).

Лавров пообещал решить данный вопрос с коллегами из Казахстана: «У нас с Казахстаном отношения очень добрые. Когда проводилась подготовка соглашений по границе, то уже на той стадии возникали вопросы о том, как делить нефтегазовые месторождения. Была достигнута договоренность о последующей демаркации границы. И такие вопросы, о которых Вы рассказали, возникают. Я обязательно займусь этим и мы обратимся к нашим казахстанским соседям. Рассчитываем на позитивную реакцию», – добавил глава МИД.

Пока единственный маршрут, соединяющий  Русскую-Поляну с Омском, частично проходит по территории Северо-Казахстанской области Казахстана (участок дороги протяженностью 9,62 км). После окончания демаркационных работ движение на омско-северо-казахстанском участке дороги может быть закрыто. На федеральном уровне решили организовать безостановочный проезд граждан России до 1 января 2019 года, которое согласовано с казахстанской стороной.
Правительство Омской области  решило строить объездную дорогу протяженностью 18,5 км. Пока же возникла необходимость продления возможности безостановочного проезда до 2021 года.