Экономика

Бурков обещает Омску метро либо скоростной трамвай

Сегодня, отвечая на вопрос, что будет с омским метро, глава региона Александр Бурков честно ответил, что на своих плечах этот проект Омская область не вынесет, но закрыть его полностью «рука не поднимется».

«Честно скажу, проработав месяц, эту боль, связанную с темой метро понимаю, ощущаю, но без проработки этого вопроса с Минтрансом РФ, городскими экспертами, архитекторами, ответа дать не могу. Это будет неправильно и некорректно. Единственное, слыша мнение многих омичей, не знаю насколько профессиональное, что будущего у метро нет и давайте консервировать, совсем закрывать, попросту хоронить, скажу, моя рука закрыть метро не поднимется. Столько вложено народных денег, столько пролито крови и пота, что просто «рубануть шашкой» и всё что есть уже прошлое, – так нельзя. Но на своих плечах Омская область проект не вынесет. Надо что-то решать, но придётся сильно стучаться в двери федералов. Определяться с направлением, например, выходить на трамвай, но по скоростному трамваю тоже есть вопросы, климат у нас не европейский. Вопросов много. Но метро – это одна из ключевых задач, стоящих перед правительством Омской области», – сказал Бурков.

Метрополитен в Омске строится около 40 лет. Сейчас проект законсервирован. Были предложения переформатировать стройку в скоростной трамвай, но в силу недостатка средств от него также отказались.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.