В Омской области создали гастрономический календарь сибирских традиций


Блюда региональной кухни станут частью культурного наследия и туристических маршрутов.

Специалисты Государственного центра народного творчества провели серию экспедиций в районы Омской области для изучения и фиксации самобытных кулинарных традиций русских сибиряков. Исследования проходили в рамках проекта «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья» в Колосовском, Калачинском и Оконешниковском районах.

В составе исследовательской команды работали известные омские и новосибирские кулинары: профессиональные шеф-повара, вице-президент Всероссийской Ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко и технологи пищевого производства. Жители районов поделились с экспертами семейными рецептами и продемонстрировали приготовление традиционных блюд.

«Видеооператор Алексей Кирюхин снял полные циклы изготовления варёных свадебных калачей, двух вариантов «калачей на блюдцах», выпекаемых в русской печи, хлеба на капустном листе, разных версий курников, квасных похлёбок-тюрь, щей с сушёным творогом, блюд с грибами, блинов-«налистников», хвороста и других блюд. Часть из представленных блюд станут объектами нематериального этнокультурного достояния Омской области. В планах — подготовка видеофильмов и издание книги рецептов», — рассказала директор ГЦНТ Виктория Багринцева.

В результате совместной работы поваров, носителей традиций и работников культуры сформировался гастрономический календарь региона. Познакомиться с традиционными блюдами можно будет на Троицких гуляниях 8 июня в селе Строкино Колосовского района, на фестивале сибирской культуры «Слетье» 21–22 июня в Большеречье, на Фестивале калача 16 августа в Калачинске, на празднике «Летопроводец» 30 августа в селе Крестики и на «Покровской ярмарке» 11–12 октября в Омске.