Этнографы, краеведы, кулинары и шеф-повара отправились в необычную экспедицию по Омской области. Их задача – раздобыть и зафиксировать самобытные старинные рецепты, сохранившиеся в сельской глубинке. И собрать их в уникальную кулинарную книгу.
Исследования направлены на развитие гастрономического туризма. Проводятся в рамках проекта “Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья”. Организатор экспедиции – Государственный центр народного творчества.
Впервые, помимо специалистов, в экспедиции участвуют шеф-повара Омска и Новосибирска, которые тоже подключились к изучению традиций приготовления блюд с намерением их популяризировать. И уже активно общаются с сельскими жителями.
В Колосовском районе деревенские хозяйки познакомили гостей с оригинальными рецептами калачей, хвороста, пирожков со свеклой, верещаги. Старожилы села Строкино удивили искусством приготовления “калачей на блюдцах” в русской печи.
Материалы лягут в основу видеоисторий о сибирских кулинарных традициях. Войдут в сборник рецептов чалдонской кухни. Помогут в разработке новых туристических маршрутов.
Итоги экспедиции организаторы подведут на гастрофестивале “ВКУСлетье”, который пройдет в Большеречье в конце июля. Здесь можно будет не только продегустировать необычные блюда омской глубинки, но и приготовить их на мастер-классах.