Масленица 2025: когда начинать печь блины


Масленица – праздник с плавающей датой, зависящей от Пасхи. В 2025 году масленичная неделя выпадает на период с 24 февраля по 2 марта. Традиционно первые три дня (Узкая Масленица) посвящены хозяйственным делам, а оставшиеся четыре (Широкая Масленица) – гуляниям и веселью. Больше о традициях каждого дня рассказываем в этом материале.

Понедельник – встреча

В первый день Масленицы шла подготовка к праздничным гуляниям: определяли место и время празднования, составляли список гостей. К этому дню завершали строительство снежных горок, качелей и балаганов. Хозяйки начинали печь блины, причем первый блин традиционно отдавали нуждающимся в память об усопших. Важным атрибутом праздника становилось чучело Масленицы, которое делали из соломы, старой одежды и устанавливали на кол. Затем чучело торжественно возили по улицам в санях.

блины 2.jpg

Вторник – заигрыши

Во второй день Масленицы, который назывался «Заигрыш», традиционно устраивали смотрины невест. Масленичные обряды в этот день были тесно связаны со сватовством, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Молодежь собиралась вместе, чтобы кататься с горок и угощаться блинами, приглашали родственников и знакомых. Зазывая Масленицу, произносили специальные приговорки, например: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Среда – лакомка

Среда Масленичной недели носила название «Лакомка» или «Скоромная среда». В этот день зять посещал тёщу, которая угощала его блинами собственного приготовления. Таким образом тёща демонстрировала свое расположение к мужу дочери. Помимо зятя, на блины приглашали и других гостей.

Четверг – разгуляй

С четверга начиналась Широкая Масленица – время, когда все хозяйственные дела откладывались, и начинались масштабные народные гуляния. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, прыжки через костер, всевозможные соревнования, завершавшиеся обильными застольями. Одним из главных развлечений четверга был штурм и захват снежного городка.

блины 3.jpg

Пятница — тёщины вечерки

В пятницу, которую называли «Тёщины вечёрки», зять наносил ответный визит тёще. Блины в этот день пекла уже его жена, дочь тёщи. Тёща приходила в гости не одна, а со своими родственниками и подругами. Зять должен был всячески демонстрировать уважение и хорошее отношение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки

В «Золовкины посиделки» молодые невестки приглашали к себе золовок (сестер мужа) и другую родню супруга. Если золовка была незамужней, то невестка звала на посиделки своих незамужних подруг. Если же сестры мужа были замужем, то невестка приглашала свою замужнюю родню. Новобрачная в этот день обязательно дарила золовкам подарки.

Воскресенье — проводы

«Прощёное воскресенье» – кульминация Масленичной недели. В этот день совершалось заговенье перед началом Великого поста. Родные и близкие просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности, причиненные за год. Вечером поминали усопших и посещали кладбище. Традиционным было посещение бани. Оставшуюся после праздника еду сжигали, посуду тщательно вымывали. Завершалось празднование торжественным сожжением чучела Масленицы, а полученный пепел развеивали по полям, символизируя плодородие.