В Омском аграрном университете создали сорт испанского шалфея «Сибирский изумруд»


Семена и зеленая масса шалфея используются в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях промышленности.

Первые полевые опыты с испанским шалфеем чиа были начаты в 2018 году. С этого же времени проводится совместная работа ОмГАУ с Национальным исследовательским университетом ИТМО» (Санкт-Петербург) по разработке линейки продуктов с использованием семян чиа местного производства.

Справка:

Шалфей испанский (чиа) исторически выращивается в Мексике и Центральной Америке. В семенах чиа содержатся белки, полезные для пищеварения волокна, большое количество минералов и витаминов. Эфирные масла, извлеченные из надземной массы чиа, обладают антимикробными свойствами.