В Омске появилось новое место для фотосессий, летних пикников и игр на газоне – гольф-поле.
Недешёвый инвентарь и тренировки, дресс-код и особенный этикет. Кажется, что гольф – одна из немногих дисциплин, которая прежде чем стать частью жизни должна кардинально изменить её образ и уровень (или же изначально быть у гольфиста в крови). Однако создатели омского гольф-поля “Барские пруды” считают иначе. О том, почему этот спорт не только для богатых, действительно ли это игра для ленивых флегматиков и есть ли вообще смысл в собственном гольф-поле, мы поговорили с владельцем и тренером гольф-поля (будущего гольф-клуба) Юрием Смирновым.
– Прежде чем начать эту деятельность, я объездил, наверное, всю нашу Омскую область. Думал сделать гольф-поле на берегу Иртыша, на севере или юге области, там, где земля более-менее пригодна для такой деятельности. Но в итоге принял решение выбрать с экономической точки зрения самое неудобное и неблагоприятное место. Там у меня легла душа, я люблю трудности. Поля были все в солончаке, на них сельхозпроизводители ничего не выращивали. Было принято решение улучшать почву, мы сделали водоёмы, деревья, положили газон. Гольфом я начал заниматься как раз потому, что это вся эта эстетика зелёных полей идёт из гольф-культуры. В этом спорте траву нужно держать идеально зелёной, она должна быть красиво выстрижена и быть разной высоты. То есть это достаточно интересно и в то же время сложно, – рассказал гольфист, гринкипер Юрий Смирнов.

Неспешные прогулки по газонам на свежем воздухе и созерцание природы – так представляют себе гольф те, кто ни разу в жизни не держал такую клюшку в руках. Это игра только создаёт иллюзию лёгкости, на самом деле такой объём физической нагрузки выдержит не каждый. Играя полноценный раунд, гольфист проводит на поле не менее 4 часов, а перемещаясь от лунки к лунке (их всего 18), спортсмен преодолевает расстояние в 5-6 километров, а иногда под палящим солнцем или дождём. Плохая погода не повод отменять игру.
– По статистике, гольф продлевает жизнь на 6 лет, потому что вы проходите по несколько километров за тренировку, и в это время сердечно-сосудистая система работает отлично. Гольф ещё называют “йогой на газоне”. И, как сказал один известный гольфист, это игра между двух ушей. Ты можешь быть идеально подготовлен технически, но стресс и давление на турнире может вывести из равновесия. Эта игра показывает характер человека, воспитывает его, – отметил тренер по гольфу Алексей Селянин.
Если на гольф-соревнованиях вы так же, как и на хоккее, начнёте громко со свистом поддерживать спортсменов или же заявитесь в синих джинсах, скорее всего, вас не поймут или вообще выгонят с поля. Гольф – игра, где особое место занимает этикет и дресс-код.