Он расположится в особняке купчихи Козьминой. К реставрационным работам там уже приступили. Экспонатами музея станут вещи, которые долгие годы собирал Владимир Селюк. По его коллекции можно изучать историю Омска. Как преобразится объект культурного наследия и что останется неизменным? — Узнала Татьяна Суровая.
Фасад чистят, стружка летит, и вот он благородный цвет столетних бревен, из которых сложен старинный особняк. Все конструкции в доме работоспособны. Заменят кровлю, разрушенный кирпич. Особое внимание — уникальное резьбе. Тут уже в дело вступят реставраторы по дереву.
Роман Чернов, представитель компании подрядчика:
«Мы сюда минимальными вмешательством будем подходить. потому что именно аутентичность материала должна быть сохранена. Всё что можно сохранить мы будем сохранять».
Внутри все готовят к переезду. Коллекция, которую Селюк собирал долгие годы- это история Омска. Эти вещи из семей коренных омичей. В каждом отражение истории
Татьяна Раскевич, заведующая филиалом Городского музея «Искусство Омска», хранитель коллекции:
«Вот этот шкаф был изготовлен к выставке 1911 года. По спецзаказу. Выполнен он усилиями томских узников».
Особняк принято называть домом купчихи Козьминой, хотя сама Евдокия Егоровна не прожила в нем ни дня. 1918 год совсем по другому определил судьбу строения. Сначала общежитие для венгров- интернационалистов, потом детский дом , потом больница.
После реставрации, это будет первый в Омске — именно ДОМ городского быта.