Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Индии разработали прототип системы на основе ИИ для диагностики свежести фруктов. В перспективе прототип интеллектуальной системы позволит повысить урожайность и качество плодовых культур на сельскохозяйственных предприятиях.
«Совместно с коллегами из Индии мы разработали прототип интеллектуальной системы автоматизации в сельском хозяйстве. С нашей стороны была создана нейросетевая модель для определения свежести фруктов (бананов, яблок, апельсинов и т. д.). В том числе мы закончили работу над пользовательским интерфейсом приложения на Android для управления данной системой», – рассказал доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Гульванский.
В прототип интеллектуальной системы входит созданная учеными ЛЭТИ нейросетевая модель для диагностики свежести фруктов, которая способна определять уровень спелости по их изображениям.
Кроме того, преимуществом данной системы является интегрированный интеллектуальный модуль для сбора данных, которые собираются в реальном времени от нескольких датчиков, устанавливаемых в различных местах поля с растениями. Датчики могут определять объемное содержание воды в почве, температуру и относительную влажность, а также обнаружить те вещества, которые оказывают негативное влияние на почвенные процессы (например, аммиак, оксиды азота, бензол, табачный дым, углекислый газ и др.).