В ОмГТУ занимаются разработкой инновационного вида подсластителя “Сладкие белки́”. Как сообщают в пресс-службе Политеха, их производят микробиологическим путём и они имеют нулевой гликемический индекс. После завершения работы над проектом “Сладкие белки” планируют внедрить в технологию производства кондитерских изделий.
Над разработкой трудятся аспирантка вуза Мария Рубальченко и студентка Елена Русанова. Руководит проектом профессор кафедры “Биология, технология общественного питания и товароведение” Елена Молибога.
В Политехе научные группы нередко работают над проектами, связанными с полезным питанием. Например, студентка ОмГТУ Анастасия Серкова работала над созданием сладких творожных сырков без сахара. Ей удалось разработать полезный состав и оригинальную форму продукта – в виде кошачьих лапок. С этим проектом девушка победила в номинации Food project в VII Всероссийском конкурсе бизнес-идей “Сделано!”. Также в вузе занялись производством собственных мясных продуктов. В их составе вы точно не найдёте нитритной соли, которая негативно влияет на организм человека. Аспирантка ОмГТУ Ксения Аракчеева занимается разработкой рецептур мясных продуктов, которые ещё никто никогда не делал. Она работает над повышением содержания белка в мясных снеках и обогащением витамином D любимых многими сосисок. Также в стенах ОмГТУ разрабатывают технологию бутилированного чая, способного укрепить иммунитет и очистить организм от вредных веществ. Одно из преимуществ этой разработки – наличие сквалена, ненасыщенного углеводорода, который в процессе химических реакций с водой наполняет ткани организма кислородом. А ещё вещество укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень холестерина и сахара в крови и нормализует артериальное давление. Занимаются студенты и разработкой чипсов из спирулины по заказу корейцев.