На торжественном открытии фестиваля «Стрит-Арт» участников и гостей поприветствовал министр культуры Омской области Юрий Трофимов: «Мы проводим «Стрит арт» уже 7 раз, и всегда результатом становится новый арт-объект, мурал сделанный нашими граффитистами и украшающий какую-то часть города. В этот раз место, где появятся муралы, выбирают омичи. Глава региона объявил старт голосования за место проведения международного арт-фестиваля «Омск — ты просто космос!». Выбрать, в каком именно округе будет проходить фестиваль, предстоит всем нам. Проголосовать можно уже сейчас на портале Госуслуги. Итоги будут подведены 30 июня».
В этом году фестиваль «Стрит-Арт» приурочен к объявленному в России Году семьи, а также 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В рамках фестиваля ребятам из художественных студий и любителям предложили создать рисунки на эти две темы. По результатам конкурса будут выбраны лучшие работы, авторы которых получат призы.
В течение дня для посетителей работали интерактивные площадки, мастер-классы и фотозоны. Мастер-классы по нанесению граффити для всех желающих на площади перед музеем традиционно провели ведущие омские художники-стритрайтеры Иван Крячко, Дмитрий Трайп и Андрей Северский.
Также гости приняли участие в создании мозаичного панно «Русский гений» – это портрет Александра Сергеевича Пушкина. Руководил процессом Антон Козлов, куратор еще одно крупного инфраструктурного проекта по созданию мозаик в «Птичьей гавани» – «Омские птицы».
Также участники мероприятия смогли изготовить своими руками кожаный браслет или сувенир из различных подручных материалов, научиться писать в стиле граффити, создавать арт-объект, сделать яркие фотографии в тематических фотозонах, нарисовать мелом следы неведомых зверей.
В этот день прошла презентация концептуального проекта Евгения Дорохова «В пространстве чисел». В экспозиции представлены арт-объекты, посвященные теме космоса и мироустройства, выполненные в авторской технике с использованием пенопласта и бумаги.
На выставке «Точки соприкосновения. От X до Z» представлены произведения современных омских авторов – членов Омского отделения Союза художников России и его молодёжной секции. Выставка демонстрирует искусство представителей поколений конца XX – начала XXI веков, которые работают в разных жанрах, стилях и техниках.
Одной из главных составляющих фестиваля, как отметила директор «Либеров-центра» Елена Буйнова, является просвещение. Ежегодно в рамках фестиваля музей проводит лекции, посвященные современному искусству. Этот год не стал исключением, магистрант Омского государственного технического университета Арина Феоктистова прочитала лекцию «Омский Стрит-Арт. Искусство среди нас».