В Омской области продвигают новые формы познавательного туризма


С 1 по 4 мая юные экскурсоводы Омска проведут для своих сверстников из Тевриза и Усть-Ишима экскурсии, мастер-классы и краеведческую игру в историческом центре города.

Мероприятие проходит в рамках реализации основных задач национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”, инициированного Президентом России.

В рамках проекта «Омские каникулы», поддержанного Фондом президентских грантов, городские тинейджеры, интересующиеся историей, с февраля обучались в Школе юного экскурсовода. Они посещали музеи Омска, получали знания по психологии общения, ораторскому мастерству и взаимодействию с экскурсионной группой, встречались с опытными специалистами, краеведами и археологами. Так, Юлия Петрова, аттестованный гид и мастер своего дела, научила ребят разрабатывать увлекательные маршруты и акцентировать внимание на интересных фактах биографии города. Сотрудники историко-краеведческого музея, музея археологии и этнографии ОмГУ, Омского музея просвещения помогли с изучением древней истории Прииртышья. Парк-музей «Омская крепость» представил славные страницы защитников Отечества, а краевед Святослав Коновалов познакомил с интересными экспонатами Народного музея в караульном помещении Тарских ворот и провел занятие по реставрации элементов зданий на улице Ленина.

Школьники составили девять маршрутов, связанных с археологией, военной историей, промышленным развитием Омска, и в минувшее воскресенье отработали их на практике. А еще подготовили мастер-классы по изготовлению кольчуги, реставрации артефактов, «прочтению» древних орнаментов, военным песням. 27 апреля пятнадцать выпускников Школы юных экскурсоводов сдадут теоретический экзамен, в воскресенье получат сертификаты гидов. 1-3 мая они проведут самостоятельные экскурсии и мастер-классы для своих сверстников из Тевризского и Усть-Ишимского районов.

4 мая для юных краеведов в центре Омска будет организован исторический квест «Тайна четвертых ворот». В игре запланировано участие 4-х команд гостей из северных районов и 20-ти городских команд в составе учащихся 5-7 классов.