10:00 в Музее просвещения (ул. Музейная, 3) посетителей ждет выставка «Когда деревья были маленькими, а звери — большими». Она дает представление о ледниковых эпохах Земли, подробно рассказывает о последнем оледенении, которое повлияло на природу всего мира, а в частности, определило климатические особенности и установило природные ландшафты, состав растительного и животного мира Западной Сибири. 0+.
С 10:00 до 18:00 в Музее просвещения (ул. Музейная, 3) работает выставка «Восточный календарь». Вниманию зрителей музей представляет лучшие работы восточных авторов, посвященные Лунному Новому году, в основе которых лежат изображения животного, символизирующего грядущий год. 0+.
С 10:00 до 18:00 в музее Кондратия Белова (ул. Чокана Валиханова, 10) посетителей ждет выставка «Тобольский альбом». На ней представлены работы народного художника России Кондратия Петровича Белова (1900–1988), его сына, профессора живописи, заслуженного деятеля искусств России Станислава Кондратьевича Белова (1937–1989) и участников межрегионального пленэра «Тобольск-2022». 0+.
С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) вы можете посетить выставку «Самой природой так заведено». На экспозиции представлены природные зоны Омской области и их обитатели. Совершив путешествие от степи на юге области до лесной зоны на севере, посетители познакомятся с водными и околоводными животными, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них, увидят птиц и зверей леса, лесостепи, степи. В экспозицию включены немногочисленные и редкие по статусу представители пресмыкающихся и земноводных, а также животные, занесенные в Красную книгу Омской области,которые обозначены на этикетках экспозиции красным цветом. 0+.
13 марта, среда
С 10:00 до 18:00 в музее Достоевского (ул. Достоевского, 1) демонстрируется выставка «Заниматься своим делом». Она посвящена 80-летию со дня рождения писателя, журналиста, одного из основателей Омского литературного музея Александра Эрахмиэловича Лейфера. Для посетителей представлены его рукописи, книги, публикации в сборниках и журналах, фотодокументы. В рамках мероприятия прошел вечер воспоминаний: впечатлениями от встреч и общения с Александром Лейфером поделились писатели, журналисты, его друзья и близкие. 0+.
С 10:00 до 18:00 Омский государственный историко-краеведческий музей» (ул. Ленина, 23а) приглашает на выставку «Природа омского прииртышья». Посетители познакомятся с водными и околоводными птицами и зверями, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них. В экспозицию включены новые экспонаты, в частности немногочисленные и редкие по статусу представители классов пресмыкающихся и земноводных. Животные, которые занесены в Красную книгу Омской области, обозначены на этикетках красным цветом. 0+.
В 18:30 «Пятый театр» (ул. ул. Красный Путь, 153) приглашает посмотреть спектакль «Примадонны». В комедии положений Кена Людвига главным героям придется постараться, чтобы стать богатыми и счастливыми. Умирающая старуха-миллионерша разыскивает давно пропавших племянников. Молодые люди решают, что это их шанс – притвориться потерянными наследниками. Но оказывается, старушка искала не племянников, а племянниц. Телефон кассы: 24-03-63. Возрастное ограничение: 16+.
14 марта, четверг
В 10:00 в Омском литературном музее (ул. Достоевского, 1) откроется выставка «Микромир Анатолия Коненко», посвященная 70-летию со дня рождения художника-микроминиатюриста. На ней будут представлены редкие художественные работы из фондов музея: композиция «Жук, закованный в кандалы», миниатюрный портрет Ф.М. Достоевского, книги с обложками, выполненными из старинного кирпича, а также уникальные миниатюрные книги из дерева. 0+.
С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает познакомиться с выставкой «В городе есть крепость, в крепости — острог». Период пребывания Федора Михайловича Достоевского в Омском каторжном остроге считается временем его становления как великого писателя, получившего мировую известность. Каторжный период писателя продолжался в течение четырех лет. По результатам археологических работ Омский музей просвещения подготовил выставку, которая представляет интерес для зрителей, интересующихся биографией Ф.М. Достоевского и вообще историей нашего города. Возрастное ограничение: 12+.
В 11:00 в Библиотеке имени А.С. Пушкина состоится творческая встреча с омским писателем Сергеем Прокопьевым. Омскому читателю Сергей Прокопьев известен, в первую очередь, как писатель–сатирик, автор книг «Отелло с кочергой», «Ключик на старт», «Ёксель-моксель», «Сорок бочек арестантов», «От Гудзона до Иртыша крыша едет не спеша», «Сага о цензоре» и др. Герои его произведений – обычные люди со своими слабостями, духовными исканиями, непростым путем к Богу. 0+.
В 18:30 «Студия» Любови Ермолаевой (Омск, Химиков, 27) представляет спектакль «То, чего нет». Спектакль пройдёт в иммерсивном формате! Иммерсивный в переводе с английского значит «создающий эффект присутствия». В этом жанре для постановщика главное – сделать зрителей соучастниками действия. Современные технологические решения позволяют активизировать внутреннее восприятие окружающего пространства, что дает возможность формирования чувственного восприятия и создания внутреннего ощущения включенности (вживания) в реализуемый процесс. Телефон кассы: 67-36-31. Возрастные ограничения: 16+.
В 19:00 в «Пятом театре» (ул. Красный путь, 153) показывают спектакль «Мнимый больной». Парижский вельможа Арган мнит себя неизлечимо больным: ежедневно лечащий врач Пургон прописывает ему с десяток микстур. Но даже огромные счета от аптекаря не в силах заставить Аргона взглянуть правде в глаза и понять, что его окружают шарлатаны. 12+. Телефон кассы: 24-03-63.
В 19:00 в театре «Галерка» (ул. Б. Хмельницкого, 236) премьера спектакля «Деньги для Марии». Живет крепкая, дружная семья: Мария, Кузьма и четверо ребятишек. Живут по-доброму, честно зарабатывают на хлеб, не жалуются на трудности и невзгоды… Казалось бы, ничто не предвещало большой беды… Но пришел с проверкой к Марии ревизор, и не беда, а горе поселилось в доме Марии и Кузьмы. 12+. Телефон кассы: 280-344.
В 20:00 в Доме актере (ул. Ленина, 45) – спектакль «Наваждение». Спектакль о борьбе, любви и эгоизме через призму обсессивно-компульсивного расстройства. На пределе чувств, на разрыве эмоций. Режиссеры, хореографы, авторы сценария: творческий дуэт the.Manka, Дарья Балашова, Мария Кот.