В Омске пройдет большая выставка известного скульптора


С 10 февраля в Городском музее «Искусство Омска» будет работать двухчастная персональная выставка Александра Капралова «METAЛLIFE 0+/ METAЛLOVE 18+», приуроченная к 65-летию автора.

Впервые творчество художника будет представлено многогранно и полномасштабно: на двух этажах музея разместятся более ста скульптур, графические и живописные зарисовки.

METAЛLIFE 0+

Весь первый этаж – условное карнавальное пространство, где органично сплелись отголоски разных культур и эпох – античные и библейские сюжеты, европейское средневековье и кочевая Азия, современность и этника. Все представленные скульптуры: серия малой пластики высотой от 30 до 40 см и монументальные произведения до 3,5 метров выполнены в хорошо узнаваемой авторской технике сварного металла. Приручив в середине 1990-х колючий и, на первый взгляд, малоподатливый материал, Александр Капралов остается верен ему по сей день. Здесь вечные образы, воплощенные в скульптуре (короли и шуты, рыцари и странники, художники и музыканты) соседствуют с ранними графическими зарисовками и абстрактной живописью. Здесь жизнь представлена во всем ее многообразии, где железо-металл – и есть алхимический элемент бытия.

METAЛLOVE 18+

Второй этаж репрезентует авторские рисунки и скульптуру, посвященные женщине, любви, эротике. Героини в жанре «ню» на бумаге и в металле своенравны, ироничны, лиричны, а порой и комичны. Автор демонстрирует разные грани женской сущности, а узнаваемая авторская техника делает образы современными, наполняет их силой и харизмой. Ева, три Грации, Венера с Амуром, не теряя своей природы, воспринимаются свежо и не классически. Здесь же в витринах представлены ранние абстрактные скульптуры Александра Капралова в мраморе. Для зрителя – отличная возможность увидеть иную грань таланта скульптора.

Работы выставок:

  • METAЛLIFE (0+) с 10 февраля по 21 апреля (1 этаж),
  • METAЛLOVE (18+) с 10 февраля по 31 марта (2 этаж)

Подробнее о выставке и стоимость билетов можно узнать здесь