СТУДЕНТЫ ОМГТУ СОЗДАЮТ ЧИПСЫ ИЗ СПИРУЛИНЫ ПО ЗАКАЗУ КОРЕЙЦЕВ


На днях “Омск Здесь” писал, что в ОмГТУ группа студентов занимается разработкой продукта нового поколения на основе возобновляемого биообъекта – водорослей Limnaspira fuziformis. Эта работа настолько интересна и актуальна сейчас, что они получили грант в 500 тысяч рублей, на дальнейшее развитие проекта. О том, на что будут направлены деньги, какой продукт и для кого делают из спирулины в Омске, а также о том, как разработку можно применить в жизни мы спросили у студентки художественно-технологического факультета ОмГТУ Анастасии Поляковой. Именно она занимается культивированием спирулины и получила грант.

СТУДЕНТЫ ОМГТУ СОЗДАЮТ ЧИПСЫ ИЗ СПИРУЛИНЫ ПО ЗАКАЗУ КОРЕЙЦЕВ

– Анастасия, почему в ОмГТУ решили заняться именно такой разработкой?

– ОмГТУ в целом поддерживает работы студентов, проводит семинары, круглые столы по разработке и продвижению проектов. В 2023 году на нашей кафедре – биотехнология, технология общественного питания – появился новый преподаватель Елена Александровна Молибога. С тех пор наша студенческая группа начала очень активно проводить процесс изучения материала по “Основам биотехнологии”. На своих занятиях Елена Александровна приводила достаточно понятные существующие примеры проектов, которые ведутся под её руководством. Сформировалась рабочая группа из нескольких человек, и мы продолжили заниматься разработкой, начатой ещё Еленой Александровной отдельно.

– Чем интересна работа над проектом?

– Она интересна своей многогранностью, необходимо не только отслеживать основной процесс культивирования, но и планировать дальнейшие действия по проекту.

– И какая же дальнейшая жизнь у проекта?

– Его необходимо продолжать в направлении практико-ориентированных технологий, а именно пищевой сферы. Поэтому необходимо получить достоверные данные о пользе объекта для организма человека. Сейчас перед нами стоит задача провести исследование совместно с ОмГМУ для подтверждения полезных свойств спирулины и её безопасности. И уже на основании этих исследований получить техническую документацию. После будем внедрять спирулину в пищевые продукты.