10:00 в Музее просвещения (ул. Музейная, 3) посетителей ждет выставка «Когда деревья были маленькими, а звери — большими». Она дает представление о ледниковых эпохах Земли, подробно рассказывает о последнем оледенении, которое повлияло на природу всего мира, а в частности, определило климатические особенности и установило природные ландшафты, состав растительного и животного мира Западной Сибири. 0+.

С 10:00 до 18:00 Омский государственный историко-краеведческий музей» (ул. Ленина, 23а) приглашает на выставку «Природа омского прииртышья». Посетители познакомятся с водными и околоводными птицами и зверями, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них. В экспозицию включены новые экспонаты, в частности немногочисленные и редкие по статусу представители классов пресмыкающихся и земноводных. Животные, которые занесены в Красную книгу Омской области, обозначены на этикетках красным цветом. 0+.

С 10:00 до 19:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» (ул. ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2) работает выставка «Сибирские древности. Омская стоянка». В шести залах выставки последовательно сменяются эпохи древней истории Сибири. Раздел выставки «Лаборатория древностей» погружает зрителя в увлекательный мир истории сибирской археологии, знакомит с учеными, благодаря труду которых перед людьми открывается загадочное прошлое Сибири. Отдельный раздел знакомит с методами современной археологической науки. Один из разделов выставки посвящен памятнику Омская стоянка. 0+.

В 18:30 в «Пятом театре» (Красный путь, 153) покажут спектакль «Хлестаков.ps». Острие идеи спектакля по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» — фигура главного героя. Хлестаков предстает в двух ипостасях: реальный Хлестаков, который заявлен автором Н. В. Гоголем и который взаимодействует с другими персонажами на уровне текста. И есть фигура практически немая, так называемый «некто в черном». И в результате проявляется иной Хлестаков или «идея Хлестакова». Возрастное ограничение: 16+. Телефон кассы: 24-03-63.

В 19:00 театр «Галерка» (ул. Богдана Хмельницкого, 236) приглашает посмотреть спектакль «Джентельмен». В простой квартире на окраине столицы Таня знакомит родителей с необычным гостем – таинственным иностранцем, джентльменом… Казалось бы, перед нами типичная история «золушки», которой повезло встретить завидного жениха. Но не все так просто. Предсказуемый на первый взгляд сюжет разворачивается самым неожиданным образом, и следить за судьбой героев спектакля становится интереснее с каждой минутой. Смешно, абсурдно, а временами так проникновенно и жизненно! 12+. Телефон кассы: 280-344.

16 ноября, четверг
С 10:00 до 18:00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского (ул. Достоевского, 1) работает выставка «Тридцать лет — это время свершений», посвященной 30-летию Омского отделения Союза российских писателей. На выставке представлены документы о вехах создания Омского отделения Союза российских писателей, фотографии, издания, программы и афиши литературных мероприятий. В рамках мероприятия состоялся литературно-музыкальный вечер. 0+.

С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает познакомиться с выставкой «В городе есть крепость, в крепости — острог». Период пребывания Федора Михайловича Достоевского в Омском каторжном остроге считается временем его становления как великого писателя, получившего мировую известность. Каторжный период писателя продолжался в течение четырех лет. По результатам археологических работ Омский музей просвещения подготовил выставку, которая представляет интерес для зрителей, интересующихся биографией Ф.М. Достоевского и вообще историей нашего города. Возрастное ограничение: 12+.

С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) работает выставка «Хранители наследия». Посетителей ждет увлекательное путешествие в историю создания музея, становление и развитие музейного дела в Омске с 1878 по 1992 годы, рассказывает о руководителях музея и о сотрудниках, которые изо дня в день собирали, сохраняли и изучали коллекции. Предметы выставки сопровождаются богатым фотоматериалом по истории музея. 0+.

В 18:30 в «Пятом театре» (ул. Красный Путь, 153) начнется «Луненберг. Осень в новой Шотландии». Эта история о двух подругах прекрасного бальзаковского возраста. У одной из них в авиакатастрофе погибает муж, оставив неожиданное наследство: дом в Канаде. Подруги приезжают в Луненберг – небольшой музейный городок на побережье Атлантического океана. Там выясняется, что помимо дома у покойного мужа была вторая жена. Телефон кассы: 24-03-63. Возрастные ограничения: 16+.

В 19:00 «Галёрка» (ул. Б. Хмельницкого 23б) покажет спектакль «Замужняя невеста». События разворачиваются в помещичьей усадьбе. Живет семья, для которой «родство — священная связь». Сестры ждут в гости молодого племянника из Петербурга. Любиму пора жениться, но без согласия тетушек он не смеет, ибо, нарушив семейный уклад и родительскую волю, лишится наследства. Невеста до венца должна у родственников будущего мужа пройти экзамен на «ум, нравы, способности и другие познания». 12+. Телефон кассы: 28-03-44.

В 19:00 в Доме актера (ул. Ленина, 45) покажут спектакль «Смешной человек». При помощи пластики в стиле контемпорари, песен Дарьи Виардио (в живом исполнении!) и трансформирующихся полотен авторы спектакля создают потусторонний мир, который резко меняет представление героя о себе и людях вокруг. Свои ощущения он пытается выразить в словах. 12+.