Ученые Омского государственного технического университета изобрели по нацпроекту «Наука и университеты» методику обработки сои, которая позволит использовать ее в диетических кисломолочных продуктах. Об этом рассказала пресс-служба вуза.
«Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма животных или продуктов питания, необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ», — рассказала доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Светлана Чачина.
По ее словам, после обработки соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах. Полученный продукт обладает диетическими свойствами, противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, гипоаллергенен, а также снижает давление. Он подходит для детского, вегетарианского и диетического питания, полезен диабетикам, укрепляет иммунитет.