В Омске придумали экскурсию по ночным Нефтяникам


26 августа, в Омске пройдет большой экскурсионный флешмоб, который станет уже седьмым по счету подобным мероприятием. Горожан ждет масса интересных активностей, главная цель которых не только развлекательная, но и познавательная: большинство толком и не знают свой город, его «не открыточные» достопримечательности и легенды, от которых порой дух захватывает.

Вместе с представителями туриндустрии и экскурсоводами мы составили список самых необычных, уникальных экскурсий, которые можно посетить, не выезжая из города. Они проводятся не только раз в год в рамках флешмоба, а намного чаще – несколько раз за сезон или круглогодично.

По темной стороне Омска, или экскурсия по непарадному городу

Экскурсия, которую проводит агентство «ОмиGO», можно посетить несколько раз за лето, проводится она и в начале осени. Участники мероприятия стартуют от входа в КДЦ «Маяковский» и пешком гуляют по «непарадному городу» – местам, которые наполнены историей и буквально дышат стариной. 

– История – она разная, бывает с генерал-губернаторскими дворцами, имперскими флагами, достижениями и открытиями. Но есть история жизни, и она немного о другом. Мы начнем из самого центра, намеренно повернувшись спиной к парадной истории, и откроем для себя другую, не самую светлую сторону нашего города. Раскрывать всех подробностей не будем, чтобы не разрушать интриги, – сообщили в агентстве «ОМиGO».

Стоимость этой «таинственной» экскурсии по самым темным уголкам омской истории составляет 400 рублей. В рамках флешмоба 26 августа она пройдет бесплатно.

Экскурсии по спрятанным от глаз вечерним Нефтяникам

Экскурсии по городку Нефтяников проводят сразу две омские туркомпании – «ОМиGO»  и проект Omskgid. Эти мероприятия очень похожи и отличаются лишь отправной точкой – ДК им.Малунцева либо КДЦ «Кристалл».

В ходе этих экскурсий участники мероприятия узнают о малоизвестных фактах одного из главных микрорайонов города.

– В ходе экскурсии мы познакомимся с архитектурой городка – сталинками, хрущевками. К примеру, мало кто знает, что многие дома в Нефтяниках строили заключенные, в том числе и политические. Часто заключенных, строивших дома, хоронили прямо в котлованах новых многоэтажек. Будем развеивать мифы, смотреть истории в глаза и наслаждаться уютными улочками городка Нефтяников, – рассказала руководитель проекта Omskgid Юлия Петрова.

Стоимость экскурсий по вечерним Нефтяникам – 500 рублей. Проводятся они 1-2 раза в месяц.

Экскурсия по местам жительства омских евреев

Еще одна необычная экскурсия посвящена омским евреям. Проводят ее экскурсоводы из проекта Omskgid. В ходе экскурсии, которая стартует на Театральной площади, участникам мероприятия расскажут об еврейском квартале, некогда существовавшем в самом центре города.

Экскурсовод проведет мимо зданий со звездами Давида, коих в центре Омска сохранилось еще немало, а участникам мероприятия расскажут о том, почему евреи были против переименования улицы Томской в улицу Лермонтова. Узнать больше о жизни омских евреев можно за 500 рублей.

Экскурсия на яхте с бокалом вина и видом на вечерние огни города

Еще одна необычная экскурсия, которая проходит летом в Омске, – «Иртышская прогулка» на яхте. Ее предлагают Omsk BikeLove и Omskgid.

Организаторы необычной экскурсии обещают ее участникам незабываемые виды на город с Иртыша – это и есть главная фишка «Иртышской прогулки». Помимо созерцания красивых видов, участники экскурсии смогут узнать необычные факты из истории города.

– Мы посмотрим на город не с суши, а с воды. Особенно красив он в период, когда зажигаются огни на набережной. Очень красиво и эффектно наша яхта проходит под светящимся метромостом, – рассказала экскурсовод Юлия Петрова.

Насладиться открыточными, романтическими видами города участники экскурсии смогут под бокал вина. Вечернее трехчасовое путешествие на яхте по Иртышу обойдется от 1600 до 2000 рублей с человека.

Экскурсия по следам Егора Летова

Это необычная экскурсия стартует в Старом Кировске. За 900 рублей участники мероприятия узнают о местах, связанных с творческой биографией одного из самых ярких омских музыкантов. А таких мест немало – от аэропорта, который хотели назвать имени Егора Летова до небольшой квартиры музыканта, расположенной на другом конце города – в Чкаловском поселке.

– Мы поедем в музей омской рок-культуры, погрузимся в музыкальную атмосферу и, конечно, подпоем одному из корифеев омского рока на уникальном концерте только для нас, – обещают организаторы мероприятия.

Экскурсия для тех, кто очень рано встает

Еще одна необычная экскурсия стартует в совсем не экскурсионное время – в 6 часов утра. Участники мероприятия, которые смогут встать еще до рассвета, собираются на Ленина, 23, и гуляют по пустынным омским улицам.

– Поговорим об азиатском облике Омска, о его судьбе, так тесно связанной со степью, об истории построек, еще украшающих Омск и уже утраченных, которые напоминают об этой связи, – обещают устроители экскурсии из компании Omskgid.

Так как по утрам сейчас уже прохладно, участников мероприятия по его завершении поят чаем. Утренняя экскурсия по городу стоит всего 300 рублей.

«Французский Омск с Эйфелевой башней»

Необычная экскурсия рассказывает о тесном переплетении истории Омска с Францией. Мало кто из горожан знает о связи сибирского города с далекой европейской страной.

– Это только кажется, что Омск очень далеко от Европы. Это не так, на самом деле французского в истории города немало. Участники экскурсии смогут увидеть в облике Омска черты французской архитектуры, узнать имена людей, которые несли блеск Франции в степной город в начале XX века. Наша экскурсия – это новый взгляд на привычные здания центра города. Участники экскурсии увидят то, чего ранее не замечали. А по окончании экскурсии ее участников угощают настоящими французскими круассанами в ресторане «Монплезир», – отметила Юлия Петрова.

Стоимость «французской» экскурсии – 600 рублей, стартует она от драмтеатра. Участникам обещают показать даже омскую Эйфелеву башню.

«Черное Vs белое», или экскурсия по задворкам омского вокзала

Необычную экскурсию по окрестностям ж/д вокзала проводит туркомпания «ОмиGO». Суть экскурсии заключается в пешем путешествии по «парадной» части вокзала и по обратной стороне – Привокзальному поселку.

Всех фишек, как и того, почему экскурсия так называется, организаторы не раскрывают, но обещают ее участникам массу интересной и познавательной информации, которую вряд ли прочитаешь в «Википедии» или узнаешь из других открытых источников. Стоимость прогулки по окрестностям вокзала и «Привокзалке» – 400 рублей.

Экскурсия «Исчезнувший Омск»

Эта экскурсия, пожалуй, одна из самых таинственных и загадочных. В ходе пешей прогулки по городу участники экскурсии проходят по тем местам, где ранее располагались знаковые места города. К примеру, исчезнувший ныне кинотеатр «Гигант», Ильинский собор или синагога рядом с нынешним «Детским миром». Узнают участники мероприятия и про прошлое Любинского проспекта. 

– Суть нашей экскурсии заключается в том, что мы идем по городу, по его центру, известным всем местам, и я показывают фотографии исчезнувших зданий. Или если здание осталось, и его переделали. Либо же если на его месте построили какой-то новый объект. Со временем город все равно сильно меняется. И кто-то, может быть, вообще не знает, что было на том или ином месте. Это очень познавательно, – рассказала автор экскурсии Юлия Косякова.

Стоимость этой экскурсии – всего 200 рублей. Проводится она несколько раз в месяц, причем даже зимой. Запланирована и на 26 августа – в день экскурсионного флешмоба.