Учёные Омского агроуниверситета изготовили обычный хлеб необычного цвета — фиолетового. Об этом сообщает «Российская газета». Готовили продукт из цветных сортов пшеницы, которые обладают повышенным содержанием антоцианов, фенольных кислот и антиоксидантной активностью. Кроме того, они имеют повышенную урожайность и адаптивность, а также хорошо переносят засуху.
Сейчас исследователи работают над тем, чтобы вывести многолетние сорта такого зерна. Один из научных проектов был посвящён ландрасам — сортам, которые собрал академик Николай Вавилов. Учёным даже удалось реанимировать несколько образцов. По качеству они оказались лучше современных массовых сортов.
Учёные отмечают, что технология производства цветного зерна не требует дополнительных затрат. Продукт из него не плесневеет и не черствеет. К тому же обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом.