Выставка-киносеанс «Анненский — поэт и киногерой» (12+) открылась в Воскресенском соборе


Она посвящена родившемуся в Омске поэту, о котором в нашем городе редко вспоминают. А между тем его имя является одним из значимых среди представителей русской культуры прошлого века.

Речь идёт об Иннокентии Анненском — русском поэте, драматурге и переводчике, исследователе литературы и языка, директоре мужской Царскосельской гимназии. Он определил историю развития Серебряного века, однако не был признан современниками. Своим учителем в поэзии его считали Н. Гумилёв и А. Ахматова, О. Мандельштам и Б. Пастернак. Сегодня с его поэтическим сборником «Кипарисовый ларец» знакомят на школьных уроках литературы.

— На выставке посетители увидят любопытные документы, главный из которых — Метрическая книга Воскресенской церкви 1855 года, впервые за долгие годы вновь вернувшаяся в собор, чтобы продемонстрировать актовую запись о рождении И. Ф. Анненского: «20 августа (1 сентября) в семье Главного Управления Западной Сибири Статского Советника Федора Николаевича Анненского». Некоторые экспонаты необычны тем, что являются не только музейными предметами, но и участниками съёмок фильма об Анненском — «Поэт Никто». Это позволит посетителям заглянуть «по ту сторону экрана», увидеть фрагменты творческого процесса киносъёмок и самого рождения замысла фильма, — пояснили в пресс-службе министерства культуры Омской области.