Ученые из (ОмГТУ) разработали конструкцию двигателя для малых космических аппаратов


Как уточняют, что космические аппараты, которые, среди прочего используют для дистанционного зондирования Земли, весят от 1 до 500 килограмм. МКА работают на низких околоземных орбитах с высоким влиянием земного притяжения, а для их работы нужны небольшие двигатели, дающие возможность совершать различные маневры.

Сейчас в виде топлива для таких двигателей используют фреоны, изобутан, а также другие газы, вредные для человека. Российские ученые предлагают конструкцию силовой установки, способную работать на безопасной для людей спирто-водяной смеси.

«Спирто-водяная смесь поступает из топливного бака в элементы автоматики и попадает в микродвигатель. Он состоит из большого числа газовых каналов и нагревателя. При подаче напряжения микродвигатель разогревается, топливо испаряется, образованный пар перегревается и создает силу тяги», – пояснил старший преподаватель кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Антон Лукьянчик.

Ранее ученые НИТУ «МИСиС» Вероника Суворова, Андрей Непапушев и Дмитрий Московских создали новый защитный композит для космоса и авиации. Как писали «Известия», ученые отмечали, что смогли одновременно увеличить температуру плавления, теплопроводность, а также уменьшить плотность материала.