Учёные технического университета создают вещество, способное заменить сахар, не навредив организму


Исследователи Омского государственного технического университета работают над созданием безвредного для организма заменителя сахара – сладкого белка. Вещество получают в результате выращивания микроорганизмов.

Отметим, что сладкие белки – это перспективная альтернатива сахара и совершенно новый уровень в пищевых инновациях. Вещество получается благодаря выращиванию микроорганизмов, из которых получают белок, а его в свою очередь очищают и высушивают. Такое сырьё вырабатывается с помощью дрожжей, в которых есть специальная вставка, активирующаяся при потреблении определённого субстрата. Благодаря этому учёные получают продукт, пригодный для добавления в пищу.

Проектом занимаются студенты факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ Мария Громак, Анастасия Прищепина и Мария Шевкунова в рамках сотрудничества вуза с московской компанией по производству продуктов питания. Разработка нацелена решить проблемы, связанные с увеличением заболеваемости людей диабетом и ожирением вследствие чрезмерного употребления сахара. Молодые исследователи отмечают, что белок получается в несколько тысяч раз слаще, чем сахар, имеет нулевой гликемический индекс и не оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Сегодня разработка омских учёных находится на стадии запуска в промышленное производство. В планах выпустить опытные партии продукта к концу 2023 года, которые появятся на витринах магазинов страны.