10:00 до 18:00 Музей воинской славы омичей (ул. Таубе, 7) приглашает познакомиться с выставкой «Навечно в памяти». Она расположена в пяти залах музейного комплекса, где в хронологической последовательности отображены главные события Великой Отечественной войны, а также показан вклад омичей в Победу над фашизмом. Посетители могут познакомиться с историческими реликвиями, которые давно исчезли из нашего обихода: радио-тарелка, фотоаппарат 40-х годов, патефон. Представлены вещи, которые когда-то принадлежали фашистским солдатам и офицерам, а после войны, как трофеи, были привезены в Омск участниками войны.

С 10:00 до 20:00 в Омском музее книги (ул. Красный Путь, 11) к 80-летию победы в Сталинградской битвы работает выставка «За честь и свободу Родины!». В экспозиции представлены книги времен Сталинградской битвы, вышедшие в России с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. В Омской областной библиотеке хранится самая большая коллекция книг времен Великой Отечественной войны (8 000 экз.). 0+.

С 10:00 до 19:00 в историческом парке «Россия – моя история» (ул. 70 лет Октября, 25, корп.2) работает выставка Ирины Самойловой «Благоукрашение». На ней представлены фоторепродукции живописных и мозаичных икон, выполненных автором за последние 12 лет: это иконостасы, живописные иконы, фасадные мозаики храмов Омска, Петербурга, Петропавловска и других городов России и зарубежья. В разное время Ирина Самойлова работала над созданием иконостасов, икон и фасадных мозаичных икон не только для храмов Омска и Омской области, но и других городов. 0+.

С 10:00 в «Либеров-центре» (ул. Думская, 3) работает выставка «А.Н. Либеров. Искусство созидания». На выставке дается развернутое описание процесса реставрации двух картин художника. Посетители смогут увидеть в фотографиях работу музейных специалистов, которые выполняют непростую миссию — сохраняют хрупкие материалы и краски, продлевают жизнь произведениям искусства. 6+.

С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) работает выставка «Природа Jмского Прииртышья». Совершив путешествие от степи на юге области до лесной зоны на севере, посетители познакомятся с водными и околоводными животными, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них, увидят птиц и зверей леса, лесостепи, степи. И, возможно, появится ощущение, что вы действительно оказались «лицом к лицу с природой».0+.

С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) вы можете посетить выставку «Сибирский град Петров». Историческая экспозиция представлена в трёх выставочных залах. Первый зал экспозиции «Освоение русскими Сибири. Основание Омской крепости» охватывает период истории нашего края со второй половина XVI в. до конца XVIII в.. Второй зал «Омск – административный центр Западной Сибири и Степного края» освещает период истории региона от реформы управления Сибири М.М. Сперанского до начала Первой мировой войны. Завершающий зал экспозиции «Третий век омской истории» раскрывает период от начала Первой мировой войны до современности. 0+. Телефон: 31-47-47.

В 11:00 в «Галерке» (ул. Богдана Хмельницкого, 236) спектакль «Путешествие по млечному пути». Отважный рационалист-изобретатель Коля и мечтательница Катя отправляются в фантастический вояж по созвездиям, полный загадок, опасностей и небывалых красот. На их пути встречается много трудностей и задач. Помоги Коле и Кате преодолеть все испытания на млечном пути! Телефон кассы: 280-344. Возрастное ограничение: 0+.

В 12:00 фолк-бар «Викинг» (проспект К. Маркса, 18/1) приглашает турнир на «Железный кулак» им. сэра Джона. В программе бои команд пять на пять, командные бои 2 на 2, договорные поединки, увлекательное общение, вербовка по доброй воле в дружные ряды.Вход свободный. 0+.

В 18:00 в театре «Галёрка» (ул. Б. Хмельницкого, 236) показывают спектакль «Женитьба Белугина». Не трудно догадаться, что в центре сюжета – женитьба. Но сколько с ней связано тайн, забавных, романтических, а порой и жестких обстоятельств… Здесь есть и герой с сильным характером, и красавица, за которую в огонь и в воду, и на редкость предприимчивый соперник. А главное – искреннее чувство любви, которое избавляет от иллюзий, срывает маски и по-настоящему преображает человека. 12+. Телефон кассы: 280-344.

В 18:30 театр «Студия» Л. Ермолаевой (ул. Химиков, 27) приглашает всех желающих на спектакль «То, чего нет». Спектакль пройдёт в иммерсивном формате! Иммерсивный в переводе с английского значит «создающий эффект присутствия». В этом жанре для постановщика главное – сделать зрителей соучастниками действия. Современные технологические решения позволяют активизировать внутреннее восприятие окружающего пространства, что дает возможность формирования чувственного восприятия и создания внутреннего ощущения включенности (вживания) в реализуемый процесс. 16+. Телефон кассы: 67-36-31.

В 19:00 в «Пятом театре» (Красный путь, 153) премьера спектакля «Берегиня». «Берегиня» — символ русской женщины, хранительницы дома, очага, семьи, женщины-божества. «Берегиня» — это действие, в котором 20 песен, 20 историй сплетаются в одну судьбу от рождения до смерти. Пластический рисунок спектакля пронизан магией языческих обрядов. Сюжет создает русская песня, от нежной колыбельной до веселого свадебного застолья, от лирической баллады до трагического причитания. Современная аранжировка этих песен – новый взгляд, в котором древние русские мотивы приобретают актуальное звучание. Возрастное ограничение: 12+. Телефон кассы: 24-03-63.