Омские ученые презентовали свои разработки для космической отрасли⁠⁠


Специалисты ОмГТУ спроектировали буксир для космического мусора. От зарубежных аналогов его отличает высокая скорость работы, низкие энергозатраты. Ученые заявляют, что реализовать проект можно с помощью уже существующих технологий.

Борьба с объемным космическим мусором (ОКМ) становится одним из общемировых приоритетов в развитии отрасли. Орбита Земли настолько забита отработанными ступенями ракет, спутниками и другими аппаратами, что полеты уже становятся небезопасными.

К решению проблемы подключились ученые Омского государственного технического университета, которые предлагают новый способ транспортировки ОКМ с комической орбиты. Существующие технологии грешат тем, что требуют очень длинного и упругого троса, который могут повредить горячие струи двигателя буксира.

– Прилагая тягу разгонного блока по направлению натяжения троса в сторону ОКМ, мы смещаем всю связку в нужном направлении и получаем дополнительный инерционный импульс для упрощения движения, – поясняет профессор кафедры “Авиа- и ракетостроение” ОмГТУ Валерий Трушляков. – Буксир движется по эллиптической орбите, “подпрыгивая” к объекту для захвата. И уносит его в плотные слои атмосферы, где мусор сгорает.

Разработка защищена российским патентом. Осуществляется в рамках программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030” при поддержке Российского научного фонда, министерства науки и образования РФ и госкорпорации Роскосмос. Предполагает сотрудничество с университетами Китая и Индии.