Съезд победителей онкозаболеваний прошел в Омске

Пятая конференция победивших рак «Съезд победителей» состоялась в Омске 12 ноября.
В первой половине дня участников прошли лекции врачей, профессоров ведущих федеральных научно-исследовательских медицинских центров по самым актуальным для пациентов темам: питание, фитотерапия, иммунотерапия, психотерапия, реабилитация. Во второй половине дня состоялись круглые столы, на которых в формате свободного микрофона пациенты делились своим опытом и задавали вопросы модераторам.
Конференцию провела Омская региональная общественная организация «Клуб Победителей онкозаболеваний»  при поддержке РОО «Омский областной Союз предпринимателей» , Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», Благотворительного фонда «Обнимая небо» и Омского регионального отделения Российского Красного Креста.

«Семь лет назад ко мне на прием пришла 33-летняя женщина, у которой был рак молочной железы с метастазами, – прокомментировал автор идеи проведения онкоконференции,  практикующий врач — онкоиммунолог  Игорь Викторович Богдашин. — Я предложил ей выступить в качестве модели одежды для пациентов с РМЖ. Мы обратились в три фотостудии, но везде нам отказывали в проведении фотосессии, едва узнав, что моделью будет онкопациентка. Лишь в четвертой студии нам сделали фотографии бесплатно. Через два месяца Ольга умерла. На похоронах была профессиональная фотография с той сессии, а меня глубоко задел тот случай, такое отношение окружающих».

Тогда родилась идея организовать площадку, на которой онкопациенты могли бы поделиться своим опытом борьбы с заболеванием, заявить обществу, что они такие же граждане своей страны, как и все.
В рамках форума Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» также провела два мероприятия, направленных на пополнение банка доноров костного мозга. Совместно с Русфондом, Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в Омском медицинском колледже при медицинском университете прошла встреча с учащимися.

«Пополнение банка — очень актуальная проблема: доноров катастрофически не хватает, – подчеркнула член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Всероссийской организации помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Валерьевна Боровова. — Отрадно, что 55 человек из 300 учащихся колледжа изъявили желание вступить в ряды банка. Мы надеемся, что в следующий наш приезд эта цифра увеличится».

В ходе заседания в общественной приемной партии «Единая Россия» города Омска представители пациентской организации, регионального медицинского сообщества и законодательной власти обсудили  ряд пилотных проектов, которые в перспективе могут быть масштабированы на всю страну, в частности, образовательные программы по здоровому образу жизни, донорству, которые необходимо транслировать с дошкольного возраста.

«Мы совершили выезд в санаторий «Озеро Карачи» в Новосибирской области, где увидели уникальную санаторно-курортную базу с использованием возможностей грязелечения, водолечения, – сказала Ирина Валерьевна Боровова. — На наш взгляд, она должна стать доступной  онкопациентам. Мы надеемся, что специалисты помогут нам сформировать соответствующие специализированные программы для проведения онкореабилитации пациентов на третьем этапе лечения».