В Омской области стартовал региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»


Чемпионат по информационным технологиям и искусственному интеллекту — это индивидуальное соревнование для программистов, в рамках которого участники могут решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году решения задач чемпионатов особенно необходимы: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.

В церемонии открытия чемпионата, которое прошло в «Точке кипения» Омского государственного технического университета приняли участие организаторы проекта, представители постановщиков задачи, ВУЗов и руководства Омской области.

Открытие началось со вступительного слова к участникам руководителя проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светланы Тереховой: «Чемпионат по искусственному интеллекту – это возможность попробовать свои силы в разработке решения для реального проекта и прокачать навыки, буквально не выходя из дома. Поэтому я рада отметить, что начинающие и опытные ИТ-специалисты со всей страны принимают участие и радуют нас своими идеями»

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.