10:00 до 18:00 исторический парк «Россия – моя история» (ул 70 лет Октября, д 25) работает федеральная выставка «А о Петре ведайте…». Выставка продемонстрирует превращение России в великую державу стараниями Петра Первого, отразит значение петровских преобразований в различных областях — в армии, флоте, промышленности, градостроении, образовании, государственном управлении, медицине, культуре.

С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к 2) работает масштабная выставка «Александр I. Личность и время» из собрания Государственного Эрмитажа посвящена одной из переломных страниц истории России — царствованию императора Александра I — и приурочена к 200-летию Омской области, появившейся на карте Российской империи в результате реформы Михаила Сперанского в начале XIX века. 0+.

С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к 2) демонстрирует выставку «Рюриковичи. 862-1598». Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства. 0+.

С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает на выставку «Дары малахитовой шкатулки». В музее просвещения уже не раз проводились геологические выставки. С некоторыми минералогическими образцами посетители уже познакомились ранее, но некоторые увидят впервые. Например, впервые будет представлен зеленый гранат (уваровит), яблочно-зеленый хризопраз, розовый кварц, разновидности родонита и, конечно же, малахит. 0+. Телефон кассы: 23-02-09.

С 10:00 до 17:30 в Музее просвещения (ул. Музейная, 3) работает выставка «В гостях у Пифагора. Математика без границ». Создатели выставки стремились продемонстрировать присутствие математики на протяжении всей нашей жизни в различных ее сферах. 0+.

С 10:00 до 19:00 в городском музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская 5а, литера М) работает выставка «Физика вещей». Участие в выставке, посвященной натюрморту, принял 41 автор, а экспозиция включает около 200 работ, созданных с конца 1990-х годов и по сегодняшний день. Особое место на выставке занимают работы, написанные во время пандемии, с 2020 по 2022 год. И это не удивительно, ведь именно натюрморт в период самоизоляции стал для многих участников выставки своеобразной отдушиной и едва ли не самым доступным жанром. 12+.

С 10:00 в «Либеров-центре» (ул. Думская, 3) работает выставка «Жизнь предмета». Живопись омских художников XX – XXI вв. Натюрморты 1960 – 90-х гг. наполняются особым смыслом и содержанием. Предметы народного искусства – самовары, кувшины, рушники, полотенца и др. –особенно нарядны. Они полнокровно написаны, хранят тепло человеческих рук, передают дух времени. В них предстает уклад народной жизни и старины. Художники уделяют большое внимание форме, объемности, фактуре изображаемых предметов. 0+.

В 11:00 в библиотеке имени Пушкина (ул. Красный Путь, 11) пройдет бесплатный мастер-класс по изучению китайского языка. За полтора часа слушатели смогут не только познакомиться с культурой Поднебесной, но и выучить основные фразы для знакомства и представления, получить методические рекомендации. Вход бесплатный.

В 18:30 в ТЮЗе (ул. Ленина, 45) спектакль «Недоразумения». Основу спектакля составляют три рассказа Шукшина: «Артист Фёдор Грай», «Бессовестные» и «Сельские жители». Здесь нет положительных или отрицательных героев, все они подкупают своей открытостью, непосредственностью, влюбленностью в жизнь, что заставляет зал смеяться, плакать и сопереживать. Кузнец Федор Грай, сильный и уверенный в себе, теряется, выходя на клубную сцену. Старик Глухов, решивший жениться на старости лет, боится выглядеть нелепым. Бабка Маланья, которая не видела своих внуков, потому что боится летать. Спектакль «Недоразумения» – это разговор по душам. 18+.

В 19:00 театр «Галерка» ( ул. Б. Хмельницкого, 236) приглашает на спектакль «Мастер и Маргарита». О феномене популярности романа «Мастер и Маргарита» спорят не одно десятилетие. Его называют культовым, загадочным, неповторимым… Завораживают поклонников не только мистическая составляющая произведения и блестящая сатира Булгакова, но и поднятые им темы веры и любви, творчества и нравственного выбора. Воплощая на сцене фантастический мир романа «Мастер и Маргарита», театр объединил усилия художника, специалистов по пластике, цирковому искусству. 16+.Телефон касс: 280-344.

В 19:00 в «Пятом театре» (ул. Красный Путь, 153) начнется «Луненберг. Осень в новой Шотландии». Эта история о двух подругах прекрасного бальзаковского возраста. У одной из них в авиакатастрофе погибает муж, оставив неожиданное наследство: дом в Канаде. Подруги приезжают в Луненберг – небольшой музейный городок на побережье Атлантического океана. Там выясняется, что помимо дома у покойного мужа была вторая жена. 16+. Телефон кассы: 24-03-63.
