В Омске откроется лаборатория мирового уровня

Ведущий ученый в области качества зерновых культур профессор Хамит Коксель в первых числах сентября завершил свой визит в Омский ГАУ. Он является руководителем проекта в области селекции и генетики зерновых культур, реализация которого осуществляется совместно с российскими учеными, на средства федерального бюджета по итогам восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ на создание лаборатории мирового уровня. Грант в размере 90 млн рублей рассчитан на три года. В 2022 году завершается второй этап исследований.

Проведена идентификация генов, обусловливающих хлебопекарное качество сортов; выделены ландрасы с пирамидой генов для повышения хлебопекарного качества и крупности зерна (образцы из Ростовской области, Мордовии, Свердловской области, Алтайского края, Иркутской области, Казахстана и Таджикистана).

Исследования проводятся в Омском ГАУ: международном селекционно-генетическом центре и вновь создаваемой лаборатории мирового уровня. Аграрный университет, благодаря проектам такого масштаба и значения, укрепляет позиции одного из лидеров в области генетики и селекции зерновых и зернобобовых культур в РФ.