Масштабный военно-исторический фестиваль «Служивый человек Омской крепости» пройдёт в Омске

Гранд на его организацию и проведение выделен военно-историческому клубу «Служилые люди Сибири — Такмыкская слобода» Президентским фондом культурных инициатив.

Размер гранта 1 147 650 рублей. На эти средства изготовят гражданские и военные костюмы служивого сословия Российской империи первой половины XVIII века и более четырехсот единиц исторического реквизита. Для создания постановки пригласят профессионального режиссера. Участвовать в фестивале будут также пять военно-исторических клубов из Омской области, а также Клуб исторической реконструкции из Перми. Ведутся переговоры с реконструкторами из Санкт-Петербурга.

Проведение фестиваля «Служивый человек Омской крепости» запланировано на День города-2023 на территории «Омской крепости». Зрителям расскажут о событиях, происходивших у Ямышеского озера. Русская армия «вступит в бой» с джунгарами и покажет свою доблесть и отвагу.

Для посетителей организуют интерактивные площадки в форме квеста. По итогам испытаний лучших участников зачислят в рекруты Омского гарнизона.