В Омске открылась необычная экспозиция

Экспозиция погружает зрителя в удивительную вселенную, где реальность сливается с фантазией. Новая выставка в музее изобразительных искусств приурочена к 60-летнему юбилею художника, который творит на холсте собственный мир, где привычные нам существа обретают волшебные черты, козы становятся воздушными созданиями с хитринкой в глазах, а коты – антропоморфными персонажами, живущими по своим правилам.

Коты гуляют по картинам Игоря Левченко с начала 90-х годов, то важно выступая на передний план, как солидный рыжий герой «Прогулки», то прячась за букетом в вазе, как персонаж картины «Бася», – если бы не название, то Басю можно и не заметить. Кстати, Бася – лицо абсолютно реальное.

Экспозиция разделена на два зала. В одном – «мрачные сказки», более ранние произведения автора (самая ранняя датируется 1988 годом), в которых ярко выражен социальный оттенок историй, рассказанных художником. Как признается автор, такое настроение живописных сюжетов было продиктовано «бесовским началом» тяжелых перестроечных годов.

Второй зал охватывает период творчества Игоря Левченко 2010–2020-х годов – и здесь уже светлое, солнечное преломление реальности, кураторы Екатерина Кудряшова и Вадим Савельев характеризуют эти картины как «беспримесная идиллия». И впрямь, что может быть более идиллическим, чем сюжет «Белого леопарда» с грациозным кошачьим среди цветов. А рядом со зверем стоит прекрасная дева в белых одеяниях, и рука ее покоится на спине хищника.

Выставка «Магические миры Игоря Левченко» (12+) работает до 6 ноября во Врубелевском корпусе музея изобразительных искусств.