Омский пловец переплыл пять озёр Горного Алтая

Омский пловец Антон Московенко переплыл пять озёр Горного Алтая в поддержку хосписа «Дом радужного детства»

Гидрокостюм, буклеты о хосписе «Дом радужного детства» и два арбуза – с таким комплектом омский пловец Антон Московенко пришел на старт своего благотворительного заплыва. Это не соревнование. Участвовал один Антон. Потому что мало кто решится на такое испытание – переплыть сразу пять озер Горного Алтая. В холодной воде, которая будто «тянет на дно», в горной местности, где мало кислорода и погода может испортиться за пять минут.

Первым было Телецкое озеро. Его называют «братом Байкала». Оно такое же холодное, глубокое (до 325 метров), имеет вытянутую форму и находится среди гор, а температура воды всего +12 градусов. Спустя несколько дней сдались озера Узункель, Чейбеккёль, Мультинское, Кучерлинское.

Озеро Джумукуль, кстати,  второе по величине высокогорное озеро Республики Алтай, и Кучерлинское озеро.

Стартовал Антон 30 июля. И хотя земляки в соцсетях очень переживали именно за самый первый заплыв, на озере Телецкое, всё прошло хорошо.

Омский пловец переплыл пять озёр Горного Алтая

— Главное, погода была отличная. Хотя по прогнозам все выглядело гораздо хуже. Обещали дожди, сильный ветер. Самое удивительное, что дождь начался, когда я уже проплыл всю дистанцию. Для меня это знак свыше, что всё делаю правильно, не зря затеял, — признался порталу «Открытые НКО» Антон Московенко.

А затеял он не просто спортивное испытание. Заплыв был благотворительный. Так Антон привлек внимание к омскому Центру «Радуга» и хоспису «Дом радужного детства».   Спортсмен активно поддерживает общественников, которые помогают детям с паллиативным статусом и их мамам. Все желающие поддержать инициативу пловца, могли внести пожертвование на любую сумму на сайте «Радуги».

На самой дистанции были несколько моментов, когда спортсмену было непросто.

— Посередине озера Телецкое  встречались ветра, волна была большая. Но к этому я был готов.  Очень сказалась поддержка семьи, друзей, девушки, которые приехали в Алтай со мной из Омска.

Уже после того, как пловец вышел на берег, ему сказали, что он только что плыл по озеру, глубина которого 290 метров – как 96-этажный небоскреб.