Омские НКО презентовали свои проекты, победившие в конкурсе президентских грантов


В минувшую пятницу, 5 августа, омские некоммерческие организации – победители второго в 2022 году конкурса Фонда президентских грантов представили свои проекты, а также вместе с экспертами искали ответ на вопрос, как наладить дружбу с журналистами, чтобы как можно больше людей в регионе узнавали об их добрых делах и могли к ним присоединиться. Увы, по словам большинства НКО, об их работе СМИ пишут неохотно и достучаться до них никак не получается.2500

некоммерческих организаций зарегистрировано в Омской области, из них самых активных порядка 500

Именно в этом – говорить о своей работе чаще и громче – общественникам помогает медиа-платформа «Открытые НКО», чья команда организовала встречу некоммерческих организаций и СМИ на площадке Регионального центра по связям с общественностью. Проекты общественников невероятно важны и действительно помогают менять жизнь в регионе к лучшему. Например, некоммерческая организация «Научно-практический центр «Здоровье нации» выиграла президентский грант почти в 3 миллиона рублей на работу «Лаборатории речи».

Фото: Галина Гильз.

Фото: Галина Гильз.

– Это продолжение нашего проекта по оказанию логопедической помощи детям от 4 до 10 лет, у которых серьезные проблемы с речью, или которые не говорят вообще, – рассказала руководитель общественной организации Светлана Казанцева. – Но, работая с детьми этого возраста, мы поняли, что помощь специалистов требуется гораздо раньше. К сожалению, детей с серьёзными речевыми  проблемами становится все больше. Мы можем говорить о появлении так называемых «цифровых маугли» – детей, которых с самого раннего возраста знакомят с гаджетами, забывая о том, что речь ребенка – «на кончиках пальцев».Светлана Казанцева. Фото: Галина Гильз.

Светлана Казанцева. Фото: Галина Гильз.

Именно поэтому новый набор в «Лабораторию речи», который уже стартовал, рассчитан на детей с 2 лет. Все занятия проходят бесплатно.

Еще один важный омский проект, который поддержал Фонд президентских грантов, – Центр сопровождения семей по социальному контракту и самозанятости. За сложным названием – конкретная помощь малоимущим омским семьям – в трудоустройстве и открытии своего дела на условиях самозанятости. Проект реализует Омский союз деловых женщин.

– К сожалению, число бедных семей довольно велико, и чтобы решить проблему, нужна не разовая, а системная профессиональная поддержка, – отметила руководитель общественной организации Ирина Живаева.Ирина Живаева. Фото: Галина Гильз.

Ирина Живаева. Фото: Галина Гильз.

В Центре помогут выбрать направление самозанятости или пройти курсы в той или иной сфере, которая потом сможет приносить доход (например, обучиться какому-то ремеслу или цифровой профессии), оформить все правильно, помогут составить бизнес-план и продвигать свою продукцию и услуги, если нужно, на время занятий организуют присмотр за детьми. До конца следующего года общественники планируют оказать поддержку в рамках проекта более 2 тысячам семьям омской области.