В Омске открылась выставка “Физика вещей”


Участие в выставке принял 41 омский автор, а экспозиция включает около 200 работ, созданных с конца 1990-х годов и по сегодняшний день.Идея собрать произведения, объединенные одним жанром, поступила от самих художников, а куратором выставки стала одна из ее участниц, художница Светлана Новикова.

Особое место на выставке занимают работы, написанные во время пандемии: с 2020 по 2022 год. И это не удивительно, ведь именно натюрморт в период самоизоляции стал для многих участников выставки своеобразной отдушиной и, едва ли, не самым доступным жанром. Оттачивать мастерство, изображая дары природы – овощи и фрукты, букеты полевых цветов, магазинную снедь, весеннюю сирень или осенние листья, можно было не только в мастерской, но и дома или на даче.

Название выставки «Физика вещей» двойственно: с одной стороны, считывается отсылка к предметному, материальному миру, с другой стороны – через цвет, фактуру, форму авторы пытаются исследовать суть вещей, их природу и символизм. Попадая в поле зрения художника, банальные, незаметные, «немые» предметы, обретают особое звучание. Выставка ищет ответ на вопрос о том, можно ли через «простой» натюрморт исследовать и затрагивать темы одиночества, кризиса, семьи, отношений.

Представленные на выставке работы разнообразны и по стилистике – академизм соседствует с абстрактным искусством, и по техникам исполнения – на выставке можно найти живопись, графику, керамику, батик. А повышенное внимание художников к натюрморту, намекает на то, что этот жанр не теряет своих позиций и по-прежнему остается в числе наиболее распространенных и востребованных. Художнику он позволяет решать эстетические задачи и шлифовать профессиональную технику, зрителю дает возможность сравнить традиционный натюрморт с современным, и разгадать загадки о символизме жертвенного арбуза и бараньего черепа.