Подведены итоги Мемориала Я.Д.Русакова по шахматам

В Омске 28 июля завершился этап Детского Кубка России по шахматам «Мемориал Я.Д.Русакова». Дети от 6 до 15 лет, от Санкт-Петербурга до Владивостока встретились в Омске, чтобы выявить сильнейших в классических шахматах.

География победителей широкая, в некоторых возрастных группах все решилось в последнем туре, а где-то лидерство было безоговорочным. Так у девочек до 13 лет блестяще выступила представительница Тюменской области Трофимова Мария. Выиграв все партии, она не оставила соперницам ни единого шанса. Второе место досталось Пупковой Полине (Алтайский край), третье — у Гусельниковой Ксении (Новосибирская область).

У мальчиков до 13 лет омич Андрей Ионов завоевал серебряную медаль, впереди — Гемель Федор из Тюменской области. Третьим стал шахматист из Красноярского края Кириллов Владимир.

В младшей возрастной группе до 9 лет омичи Курбацкий Арсений и Майстришина Анастасия завоевали бронзовые медали. Представитель Новосибирской области Самаркин Иван уверенно обеспечил себе победу за тур до конца, а судьбу второго места решил коэффициент: Лымарь Виктор — второй, наш юный шахматист только третий. У девочек первое место у Михалевой Юлии из Республики Алтай, второе — у Аптыковой Светланы (ХМАО-Югра). Для нашей Анастасии, впервые принимавшей участие в столь серьезном старте, третье место — безусловный успех.

В самой массовой группе мальчиков до 11 лет Баженов Тихон из Омска попал только в расширенный подиум, заняв 5 место, а медали увозят Ворошилов Роман (Алтайский край), Гудованый Лев (Тюменская область), Точилкина Виктория (Тюменская область) — 1, 2, 3 места, соответственно.

Выявляли сильнейших практически в отсутствии конкурентов из других регионов девочки до 11 лет. Это получилось с трудом. Талапина Ульяна, Кибе Элла и Шарыпова Полина (все — Омская область) набрали по 6 очков, судьбу мест решали дополнительные показатели.

В смешанном турнире, где играли юноши и девушки до 15 лет, не обошлось без драм. Перед последним туром с 6,5 очками лидировали Торопов Тимофей (Тюменская область) и Полуянов Александр (Омская область), преследователи дышали в спину. Решающую партию омский шахматист не смог выиграть, а его конкурент был безупречен. К тому же спортивная удача сегодня была не на нашей стороне. Александр Полуянов с 7 очками только третий, представитель Красноярского края Никита Потапенко с 7 очками второй, Тимофей Торопов с 7,5 очками первый. У девушек, в отсутствии приезжих из других регионов, первая — Мирослава Моисеева, вторая — Злата Калинина из Москаленского района Омской области, третья — Варвара Ворожбитова. В общем турнире наши девушки заняли 6, 8, 12 места, соответственно.

Поздравляем всех победителей и призеров Мемориала Якова Давыдовича Русакова!

Зикунова Валерия, тренер-преподаватель БОУ ДО г. Омска «ДЮСШ №15»