В Омске открылась выставка «Омск: здесь и сейчас»

На открытии выставки присутствовали заместитель мэра города Омска Инна Елецкая, заместитель мэра города Омска Елена Дячук и директор департамента культуры администрации города Омска Олег Федоренко.

Перед открытием выставки организаторы проекта провели серьезную работу по отбору работ конкурсантов. Всего на рассмотрение жюри было представлено более 200 работ, а к конкурсу допущено 105 произведений от 96 авторов – в два раза больше, чем в конкурсе прошлого года.

Традиционно самыми многочисленными по количеству участников и работ, представленных на конкурс, оказались номинации «Живопись» и «Графика». Возрастной диапазон участников этого года варьируется от 19 до 86 лет.

В этом году художники, фотохудожники, дизайнеры, архитекторы размышляли о динамике города. Понятие динамики – неотъемлемая характеристика городских систем. Город не может быть статичным, его ткань пластична, изменчива и пребывает в постоянном движении. Каждый из нас, посещая другие города, чувствует их динамику и отмечает: этот город быстрый, а здесь жизнь идет в более размеренном темпе. В некотором роде динамика города – это отражение его характера, проявление его сути.

В период работы выставки пройдет заседание жюри, в состав которого входят представители творческих союзов, искусствоведы, культурологи, журналисты. Жюри предстоит выбрать лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Актуальное искусство», «Художественная фотография», «Дизайн», «Архитектура».