Куда можно сходить в июне по «Пушкинской карте»

1-4 июня, фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+)

Концертный зал

В этом году фестивалю «Владимир Спиваков приглашает…» в Омске исполняется десять лет — это значимая дата в музыкальном искусстве Омской области. Программа юбилейного десятого фестиваля поистине вдохновенна. Она изобилует именами великих композиторов, их гениальными творениями и талантливыми молодыми солистами.2 июня, премьера фильма «Своя война: шторм в пустыне» (12+)

Омские кинотеатры и муниципальных районов

Главный герой Иван был на войне, но даже после возвращения к мирной жизни война не отпускает его. Режиссёр и сценарист — Алексей Чадов. Он же исполняет главную роль в картине. Также зрители увидят на экране Кристину Асмус, Виктора Сухорукова и Виталия Кищенко.

7 июня, концерт Summer Time (6+)

Концертный зал

Большой эстрадный концерт с мультимедийным сопровождением. В программе — популярные эстрадные песни, романсы, инструментальные композиции и попурри, которые подарят солнечное летнее настроение. На сцене — ведущие артисты Омской филармонии.

10-11 июня, премьера спектакля «Женитьба Белугина» (12+)

Драматический театр «Галёрка»

Это история женитьбы богатого купца Андрея Белугина на красивой, но бедной аристократке Елене Карминой. Неравный брак, решение вступить в который Елена принимает, будучи влюблённой в другого, имеет все шансы сделать молодожёнов несчастными. Но Островский не был бы Островским, если бы его комедии не заканчивались хорошо. Зрители успеют и всерьёз посочувствовать героям, и от души посмеяться. И, конечно же, любовь спасёт мир.

18 июня, «Симфопарк» (0+)

Парк на Королёва

10-часовой марафон живой музыки под открытым небом. Три оркестра Омской филармонии выступят на одной сцене. Высокотехнологичная акустическая система создаст настоящий концертный звук. Гостей программы ждут концерты на малой сцене, лялечкин уголок, лекторий на свежем воздухе, выставки, мастер-классы, фотозоны, аттракционы, фудкорт и ярмарка.

18 июня, балет «Бухгольц» (12+)

Омский государственный музыкальный театр

Премьера балета была приурочена к празднованию 300-летия Омска и рассказывает об основании города на берегу Иртыша Иваном Бухгольцем. Отправившись по приказу Петра I в Сибирь на поиски золотых месторождений, он и не думал, что столкнётся с кознями губернатора Гагарина и обретёт любовь в лице представительницы дикого джунгарского народа Сэтержав.

20 июня, открытие выставки «Ласковый город — спасибо тебе» («Роберт Рождественский и Омск») (0+)

Литературный музей им. Ф. М. Достоевского

Посетители выставки познакомятся с экспонатами, отражающими и годы пребывания поэта в Омске, и более поздние годы его жизни. В ряду уникальных экспонатов: авторская рукопись известного стихотворения «Над головой созвездия мигают…», книга «За двадцать лет» с автографом поэта, а также письмо Роберта Рождественского омскому журналисту Марку Мудрику, с которым их связывала многолетняя дружба.

22 июня, синемафония «Ленинградская Шостаковича» (6+)

Концертный зал

Концерт-видеохроника, автор-конструктор синемафонии — Сергей Давитая. Исполнитель — Омский академический симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Васильев, музыковед — заслуженный работник культуры России Ольга Бурик. Прозвучит масштабное полотно — Симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича.

25 июня, спектакль «Осенние скрипки» (16+)

Омский государственный академический театр драмы

Пьеса «Осенние скрипки» была написана Ильей Сургучёвым и поставлена впервые на сцене Московского художественного театра Владимиром Немировичем-Данченко в 1915 году. Спектакль имел большой зрительский успех и впоследствии появился в репертуаре многих российских театров. В омском спектакле заняты заслуженные артисты России — Александр Гончарук и Екатерина Потапова, актёры: Ирина Бабаян, Всеволод Гриневский, Степан Дворянкин, Артём Ильин, Мария Токарева, Лариса Свиркова.

25-26 июня, премьера спектакля «Джейн Эйр. На краю бездны» (12+)»Пятый театр»