Анатолий Коненко: «Миниатюрными книгами сейчас увлекаются во многих странах мира»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла творческая встреча с художником-микроминиатюристом, членом Союза художников России и главным экспертом Книги рекордов России Анатолием Коненко.

По словам Анатолия Коненко в эксклюзивном интервью для Международного пресс-центра МКР-Медиа, в последнее время он в основном занимается созданием миниатюрными книгами.

«Сейчас миниатюрными книгами увлекаются очень многие. Практически во всех крупных странах такое направление есть. Я бывал на выставках и понимаю, насколько это востребовано, но, честно говоря, приезжая на них приходилось видеть сплошное однообразие – какая-то определённая тема или смотрят исключительно только на размер. В дизайне ничего нового не наблюдается. И я решил, раз занимаюсь микроминиатюрой и люблю что-то изобретать, то почему бы не попробовать в этом направлении создать что-то новое? Многие знают, что при создании миниатюрных книг я применяю дерево. Но есть и другие материалы – камень, кожа, береста. Интересно работать с разным материалом, делать резьбу, потому что на выставках миниатюрных книг такого не бывает. У меня есть постоянно действующие экспозиции в Омске, Санкт-Петербурге и Москве, но хочется каждый раз делать что-то новое», − рассказал Анатолий Коненко.

Сейчас мастер работает над созданием миниатюрной книги стихов поэтов Украины про Донбасс, где находится один из крупнейших в мире музеев миниатюрных изданий.

«Стихотворения уже «разбросаны», книга практически сверстана. Сейчас я думаю над тем, что возможно стоит сделать там серию иллюстраций. Попробую в этом направлении поработать. В любом случае тираж будет небольшим, штучным и в июле-августе такая книга должна быть готова», − отметил художник в эксклюзивном интервью для Международного пресс-центра МКР-Медиа.