10:00 Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к 2) приглашает на Открытый фестиваль любительских фильмов «Маленькое кино «Фильмёнок».
В программу фестиваля 16, 17, 18 и 19 мая войдут конкурсные и внеконкурсные показы в режиме онлайн и офлайн, мастер-классы, выставка постеров студентов Музыкально-педагогического колледжа по специальности «Анимация» #СМОТРИЧИТАЙ“, на которой представлены постеры к произведениям классической литературы, сказкам и фильмам. В фойе пройдет активити-игра «Снимаем кино» для детей, кто хотел бы попробовать себя в роли актеров и актеров, озвучивающих мульт персонажей. Возрастное ограничение: 0+. Вход на все мероприятия свободный!
С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает на выставку «Дары малахитовой шкатулки». В музее просвещения уже не раз проводились геологические выставки. С некоторыми минералогическими образцами посетители уже познакомились ранее, но некоторые увидят впервые. Например, впервые будет представлен зеленый гранат (уваровит), яблочно-зеленый хризопраз, розовый кварц, разновидности родонита и, конечно же, малахит. Возрастное ограничение: 12+. Телефон кассы: 23-02-09. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 18:00 в библиотеке имени Веры Чаплиной (УЛ. Новокирпичная, д. 5) гостей ждет выставка «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья». Истории о животных Вера Васильевна брала из собственной жизни. Герои ее рассказов «Питомцы зоопарка», «Кинули», «Фомка — белый медвежонок» — это реально существовавшие домашние питомцы и животные Московского зоопарка, где она работа. Чаплина была талантливой дрессировщицей и не раз со своими воспитанниками снималась в кино и на телевидении. Ее книги переведены на 40 языков и издавались во многих странах мира. Вход свободный.
В 18:30 омичей приглашают на юбилейный вечер ТЮЗа (ул. Ленина, 45). Свою историю театр начал в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Самый первый спектакль, поставленный в ТЮЗе в 1937 году, назывался «Продолжение следует» (пьеса А. Бруштейн).