В историческом парке «Россия – Моя история» появилась ценная серия картин

В историческом парке «Россия – Моя история» представляют чрезвычайно редкую и ценную на сегодняшний день серию «Картины по русской истории» из фондов Московской государственной картинной галереи Народного художника СССР Ильи Глазунова.

Талантливый художник, блистательный живописец и график Илья Сергеевич Глазунов собрал полную серию хромолитографий, состоящую из 51 листа. Вторая подобная коллекция этого печатного издания сохранилась лишь в Государственном Историческом музее. Рисунки и живописные полотна, с которых были воспроизведены хромолитографии, исполнены художниками в различных техниках – темпера, акварель, масляные краски и гуашь. Особенную ценность серии придает то, что оригиналы некоторых работ навсегда утрачены и сохранились только литографии печатного издания. Только малая часть оригинальных произведений находится в Третьяковской галерее и Русском музее, в Нижнем Новгороде, Перми, Одессе, Минске и Симферополе.

Периодическое издание «Картины по русской истории» было выпущено по инициативе известного московского издателя Иосифа Кнебеля. Замысел серии как наглядного учебного пособия по русской истории возник у него в середине 1900-х годов. Для изготовления репродукций была выбрана особая техника – хромолитография. Серия имела небольшой тираж в 3500 экземпляров и задумывалась как наглядное учебное пособие по русской истории.