Учёным Омска выдали награды


В этом году торжественная церемония чествования омских ученых была отменена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Несмотря на это, омские деятели науки получат заслуженные награды. К награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени представлены сотрудники НТК «Криогенная техника»: Юрий Зайцев – заместитель начальника отдела систем кондиционирования и холодильных установок и Вячеслав Олейник – ведущий инженер по наладке и испытаниям ремонтно-эксплуатационного отдела. К награждению медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития» представлен директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.  Ещё 39 омских ученых и разработчиков будут награждены Почетными грамотами Правительства Омской области и благодарственными письмами Губернатора Омской области. 

Омская область обладает значительным научным и кадровым потенциалом, который сосредоточен в академической, отраслевой и вузовской науках, тесно взаимодействующих между собой.

Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются более 40 организаций,  свыше 4200 человек. Омским ученым принадлежат многие выдающиеся разработки и открытия в машиностроении, нефтехимии, медицине, космической сфере и других отраслях. Регион является одним из лидеров в Сибири по числу используемых передовых производственных технологий — 4 место в СФО и 23 место в России. Омскими предприятиями задействовано свыше 3300 таких технологий. Основная их часть приходится на обрабатывающие производства. Внутренние затраты на научные исследования и разработки составляют порядка 6 млрд рублей в год.