III Съезд социальных работников Сибири пройдет в Алтайском крае


Масштабное мероприятие объединит профессиональное сообщество из 10 регионов Сибирского федерального округа. В частности, Омская область представит опыт работы с людьми без определенного места жительства. На профильной площадке эксперты рассмотрят следующие вопросы:

– государственная поддержка людей без определенного места жительства;

– эффективные практики государственно-частного партнерства в вопросах помощи бездомным гражданам;

– региональные особенности социальной реабилитации бездомных;

– межведомственное взаимодействие с государственными структурами в решении вопросов социализации бездомных;

– примеры социальных моделей работы с бездомными (“ночлежки”, “дома временного пребывания”, “гостиницы для бездомных”, столовые, “комнаты передержки” и т. д.);

– информационные технологии (социальные сети, мессенджеры) при выявлении бездомных граждан.

По данным Министерства труда и социального развития региона ежегодно социальную помощь получают 3 тыс. дезадаптированных жителей Омской области. Основным поставщиком социальных услуг для дезадаптированных остаются комплексные центры. 38 учреждений занимаются не только социальным сопровождением освободившихся и омичей без определенного места жительства, но и профилактической работой. Также в регионе функционирует государственный центр социальной адаптации на 178 мест. В нем действуют медицинская служба и изолятор. На постоянное проживание дезадаптированных принимает специальный дом-интернат на 201 место в Омском районе. Кроме того, открыты 10 негосударственных центров социальной адаптации с коечной мощностью более 120 мест. В них предоставляется временный приют на 6 месяцев.