smmtools.pro

В Омске молодежь приняла участие в Студенческой программе в сфере развития территорий

С 16 по 19 ноября 2021 года на базе Омского государственного технического университета состоялась Студенческая программа в сфере развития территорий. Открытие мероприятия прошло в рамках Форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион». Он объединил более 200 участников, приехавших из разных регионов страны.

«Одним из стратегических направлений развития ОмГТУ являются креативные индустрии. Поэтому концепция Студенческой программы в сфере развития территорий нам очень близка. На площадке Университетской Точки кипения несколько дней царила атмосфера творчества, созидания и вдохновения. Коллаборация неравнодушных активных молодых людей из разных регионов России и стран Центральной Азии, заинтересованных в создании комфортной городской среды, выдвинутые ими социально значимые инициативы дадут хороший старт развитию территорий», — отметила Александра Козулина, проректор по внешним связям и молодежной политике ОмГТУ.

Студенческая программа включила в себя три трека. Это акселерационная программа, предполагающая создание социальных проектов в сфере развития территорий. Трек «Что за МАФ?» — фестиваль малых архитектурных форм, включающий серию интерактивных мастер-классов от ведущих экспертов в сфере развития территорий и тактического урбанизма. Трек «Экоурбанизм», состоящий из мастер-классов от экспертов в сфере ресайклинга и экологического просвещения.

«На этом мероприятии особое внимание уделено образовательной деятельности, идет активное взаимодействие со студентами, ребятами из архитектурной сферы. Мне нравится делиться опытом, общаться, познавать новое, это вдохновляет. Наша команда сборная, все участники из разных регионов, но каждый включен в общественную деятельность. В рамках нашего трека мы создаем объект в виде экспозиционного стенда под навесом», — делится впечатлениями Павел Концевич из Желеногорска.

Деловую программу мероприятия открыли бенчмарк-сессия «Города меняются. Современные аспекты развития территорий» и установочная сессия «Города меняются. Презентация ожидаемых результатов от Форума», на которых обсудили темы формирования современной городской среды, спикеры рассказали об историях успеха и идеях для реализации проектов, а также помогли участникам «превратить» задумку в грантовую заявку.

Кроме того, участники форума прошли образовательные интенсивы, прослушали лекции и посетили мастер-классы с участием экспертов.

В рамках мастер-класса «Экологическая запятая. Переработать нельзя выбросить» участники обсудили технологии, позволяющие перерабатывать от 40 до 60% отходов. Совместно с региональнм координатором проекта «Чистые игры» в Новосибирской области Ириной Скоковой ребята научились правилам сортировки всех видов отходов, и определению тех позиций, которые можно в дальнейшем сдавать на переработку.

Помимо образовательной программы на территории университета для участников была организована культурная программа, ребята участвовали в интеллектуальной деловой игре «Сердце страны». Совместными усилиями поразмышляли, какой город достоин стать столицей России, обосновав свой выбор.

На панельной дискуссии «Экосистема участия молодёжи в развитии территорий» эксперты обсудили возможность участия молодёжи в реализации проектов по развитию территорий в Омской области, постарались ответить на вопрос, как складывается федеральная и региональная практика развития территорий в России. Гостями дискуссии стали Ольга Боровская, руководитель центра управления регионом Омской области, а также Анастасия Мохова, заместитель начальника отдела организации мероприятий и работы с молодежью Проектной дирекции Минстроя России.

Затем участники распределились по командам в рамках выбранных треков. В течение трех дней ребята работали в указанных треках, а в завершение мероприятия представили для защиты перед экспертами свои проекты и созданные объекты малых архитектурных форм. Данные объекты смогут разместиться на территории Омского государственного технического университета.

После защиты проектов состоялось подведение итогов, награждение участников и церемония закрытия Студенческой программы.

«История одной страны пишется историей конкретной личности. Начиная с теории малых дел, шаг за шагом, мы пишем свою историю. И она ложится в основу чего-то большего. Сегодня кто-то начал свой путь, кто-то его продолжил. Главное, не останавливайтесь. Помните, что вы начинаете дорогу к чему-то большему. Спасибо вам за проекты, над которыми вы трудились, это мы меняем города, а города меняются для нас», — с напутственным словом выступил Анатолий Рощин, директор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Волгоградской области.