Мероприятия в Омске 22 ноября


 10:00 до 18:00 в художественном музее «Либеров-центр» (Думская, 3) работает выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, – «”Там была свобода…” Символика сибирского пространства». Тема пейзажной живописи наиболее близка музею, который носит имя признанного мастера этого жанра Алексея Николаевича Либерова. Пейзаж, раскрывающийся в сибирских текстах Достоевского, к которым относятся «Записки из Мертвого дома» и эпилог романа «Преступление и наказание», созвучен с видением и пониманием того же ландшафта художниками XX века.

там была свобода.jpg

С 10:00 до 18:00 Омская крепость (ул. Партизанская, 5 А) приглашает горожан на экскурсию «Комната офицера-топографа XX века». Все желающие смогут оценить условия жизни и быт царского офицера. Значительный вклад в развитие географических исследований в Сибири внесла деятельность военно-топографического отдела штаба Омского военного округа: был проделан огромный объём геодезических, астрономических, топографических и картографических работ. 

комната.jpg

С 10:00 до 18:00 в Омском историко-краеведческом музее работает выставка «Как мы любим играть?». В экспозиции представлены детские игрушки начиная с XVII века до 90-х годов XX века, найденные или изготовленные на территории России и стран ближнего зарубежья. В основном в экспозиции представлены игрушки из этнографического фонда музея. В своё время их собирали хранители.

как мы любим играть.jpg

С 10:00 до 18:00 в библиотеке имени Пушкина (ул. Красный Путь, 11) выставка «Необъятный мир маленьких книг». В витринах музея представлены шедевры микроминиатюрных изданий Анатолия Коненко, выполненные из дерева, кожи, бересты, папируса, камня, и многое другое. Так, книгу А.П. Чехова «Хамелеон» размером 0,9 на 0,9 мм посетители смогут увидеть только в микроскоп. Экспозиция собрана по тематическому принципу. Есть витрины с коллекцией произведений зарубежной литературы, миниатюры репринтных изданий пушкинской эпохи, шедевры художественного оформления книги. Возрастное ограничение: 0+.

необъятный мир 1.jpg

С 10:00 до 18:00 в библиотеке имени Пушкина (Красный Путь, 11) омичей ждет выставка «Откуда и что на флоте пошло». История военно-морского флота – это история становления российской государственности. Акцент выставки – личность и инициативы Петра Великого, со времени правления которого ведет историю регулярный флот страны. «Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет», – писал император, и это не было пустой философией. Возрастное ограничение: 6+.

откуда и что.jpeg

С 10:00 до 18:00 в Либеров-центре работает выставка «В лучах пастели», где можно увидеть графику современных омских художниц Евгении Скрипниковой и Светланы Костиковой. В основе экспонируемых работ — многочисленные поездки по Уралу, Хакасии, Сибири. Природа, омытая лучами солнца, городские улочки, цветочные натюрморты рождают музыку в произведениях Евгении Скрипниковой. Возрастное ограничение: 0+.

в лучах пастели.jpeg

С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) вы можете посетить выставку «Лицом к лицу с природой».  Данная экспозиция – это замечательная возможность познакомиться с природными зонами Омской области и их обитателями. Совершив путешествие от степи на юге области до лесной зоны на севере, посетители познакомятся с водными и околоводными животными, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них, увидят птиц и зверей леса, лесостепи, степи. И, возможно, появится ощущение, что вы действительно оказались «лицом к лицу с природой». Возрастное ограничение: 0+.

лицом к лицу к природе.jpg

С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает на выставку «Дары малахитовой шкатулки». В музее просвещения уже не раз проводились геологические выставки. С некоторыми минералогическими образцами посетители уже познакомились ранее, но некоторые увидят впервые. Например, впервые будет представлен зеленый гранат (уваровит), яблочно-зеленый хризопраз, розовый кварц, разновидности родонита и, конечно же, малахит. Возрастное ограничение: 12+. Телефон кассы: 23-02-09. Возрастное ограничение: 0+.

дары малахитовой шкатулки.jpg

С 10:00 до 19:00 в историческом парке «Россия – моя история» (ул. 70 лет Октября, 25, корп.2) пройдёт выставка «Вспомним». В двадцати залах посетителей ждут видео- и фотохроники военных лет: кадры бомбардировок городов и виды разрушенных зданий сменяются рисунками детей блокадного Ленинграда, а с экранов на зрителей пристально смотрят красноармейцы, узники нацистских концлагерей и труженики тыла — еще совсем дети, стоящие у станков по двадцать часов в сутки.  Телефон: 91-11-35. Возрастное ограничение: 6+.

Вспомним.jpg

С 10:00 до 18:00 исторический парк «Россия – моя история» (ул 70 лет Октября, д 25) приглашает посетить выставку «XX век». На выставке панорамно, при помощи информационных технологий, тачскринов и интерактивных панелей представлена история России в период с 1914 по 2016 год. Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты… И в то же время – это эпоха великих надежд.