Александр Богданов: «Наша мода становится интересна – это можно наблюдать по процентам представленности марок в торговых центрах»

На пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа дизайнер, член жюри Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» Александр Богданов оценил состояние швейной промышленности в России и отметил, что потребитель всё чаще отдаёт предпочтение отечественным маркам.

«Если говорить про производство тканей, то состояние современной текстильной промышленности в России можно оценить на «троечку» с натяжкой. А если говорить про моду и швейное производство, то могу сказать, что с «троечки» мы добираемся до «четвёрки» с хорошим «хвостиком». За последние 15 лет в российской индустрии произошёл серьёзный прорыв, который позволяет нам догонять европейские дома моды. Наша мода становится интересна – это можно наблюдать по процентам представленности марок в торговых центрах. На сегодня там представлен уже достаточно большой процент российских марок. При этом нужно учитывать, что часть марок завуалирована и сразу непонятно, что это отечественный бренд», − заявил Александр Богданов.

По мнению эксперта, последние экономические кризисы «подстегнули» импортозамещение.

«Когда-то мы не могли зайти в федеральные торговые центры от слова «совсем». Сегодня же российские марки ждут в каждом торговом центре, даже в самом престижном. Ситуация очень сильно меняется и, самое главное, что у самого потребителя в корне изменилось отношение к отечественному продукту. Такого отношения не было ни пятнадцать, ни десять лет назад. Нужно понимать, что качественный дизайн мы выдавали достаточно давно, но не всегда могли подстроиться под потребителя и его запросы. Фабрики начинают осознавать, что всё-таки нужно брать дизайнеров, а не обходится только одними конструкторами одежды. Ведь от дизайнера в моде и модной индустрии зависит очень многое» − рассказал дизайнер на пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа.

«Завуалированность российских марок под иностранные бренды происходила во многом по инерции, потому что с очень давних времён выходя с отечественной маркой, производитель фактически обрекал себя на то, что его не покупали. Завуалированность была стандартным действием, но после того как потребитель стал понимать, что ситуация меняется – дизайн становится всё более достойным – начиная с Москвы и Санкт-Петербурга постепенно это распространилось на регионы. Многие российские марки также стали отказываться от завуалированности из-за недоверия потребителя к непонятным названиям. Люди считали, что за ними скрыта некачественная продукция, произведённая в Турции и Китае», — отметил Александр Богданов.