Марк Розовский: «Я не хочу быть моралистом, но всякое произведение русской литературы XIX века давало нам урок нравственности»


С 1 по 11 октября в Новосибирске пройдет Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра». Церемония награждения состоится 11 октября в Концертном зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Программа «Место действия. Театр» на телеканале «Продвижение» подготовила цикл эксклюзивных интервью с организаторами фестиваля, участниками творческой лаборатории и номинантами премии. Марк Розовский – руководитель Московского государственного театра «У Никитских ворот» (представлен на фестивале мюзиклом «Капитанская дочка»).

«Русский мюзикл, мне кажется, с одной стороны, не теряет развлекательной функции театра, которая превалирует в бродвейском варианте мюзикла. Не теряя этой развлекательности, русский мюзикл более психологичен, связан с психологическим театром. Его истории бывают остросюжетными, где обязательно выражаются яркие характеры, требующие художественного подтверждения в сюжетах, ну и наконец, наши мюзиклы, если в их основе лежит великая русская литература, должны быть, в идеале, философскими. В них может быть боль, а элемент драмы, даже трагедии, обязателен, я бы так сказал» – отметил драматург.

««Капитанскую дочку» я знал назубок, и я просто написал то, что мне хотелось внедрить в общую драматургию этого произведения. Но, надо сказать, что в «Капитанской дочке» есть всё для мюзикла. Есть потрясающая любовь, есть герой – Петруша Гринев, там есть тема русского бунта – бессмысленного и беспощадного, где есть тема насилия и греха со стороны мятежников и отдельно Пугачева, который, как мы знаем из произведения Пушкина «История Пугачевского бунта», вешал семилетних детей, а в «Капитанской дочке» он наделен какими-то человеческими чертами. Пугачёв тут не просто злодей, а как бы сказали сегодня – живет по понятиям. Эти тонкости привели меня к тому, что я был вынужден сам писать стихи, отгоняя мысль о том, что я конкурирую с самим Александром Сергеевичем. Я сказал самому себе, что если я буду контролировать себя самим Пушкиным, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я обратился к Максиму Дунаевскому, который, к моему счастью, взялся писать музыку на мои стихи» – рассказал Марк Розовский в эксклюзивном интервью программе «Место действия. Театр» на телеканале «Продвижение».

«Я не хочу быть моралистом, но всякое произведение русской литературы XIX века давало нам урок нравственности. Начиная с «Бедной Лизы». А что такое Достоевский, как не урок нравственности? Поэтому об этом можно очень подробно каждый раз разговаривать. Но если говорить о том, что же сделало «Капитанскую дочку» произведением на все времена, то это, во-первых, произведение для подростков, во всяком случае, у нас. А что у нас вообще есть для тинэйджеров? Так я прошу, посмотрите, господин Эрнст или я не знаю, кто еще на телевидении распоряжается средствами и имеет их. Стопроцентный бешеный успех вам гарантируется! Он проверен, вот, смотрите» – заявил Марк Розовский.