Ученые и студенты ОмГПУ исследуют самое богатое нефтяное месторождение

Накануне завершился конкурсный отбор по предоставлению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на развитие гражданского общества. Совместный проект ОмГПУ и Омского отделения РГО «Экспедиция по следам великого геологического открытия ХХ века “Баженовская свита”» получил поддержку в размере 100 тысяч рублей.

Баженовская свита – геологическое тело, слой одновозрастных геологических отложений. Эта самая богатая свита по запасам углеводородов в России. Она встречается на глубине 2-3 километра по всей территории Западной Сибири. Впервые нефтематеринские горные породы были обнаружена на территории Саргатского района Омской области.

«Баженовская свита была найдена ученым Ф. Гурари в 1959 году. Он посчитал, что именно такие отложения могут содержать в себе нефть. Научное сообщество усомнилось в данной гипотезе, ведь до того времени залежи нефти были известны только на территории Кузбасса. Западная Сибирь считалась бесперспективной с точки зрения полезных ископаемых. Ученик Гурари продолжил дело учителя и во время экспедиции в отложениях Баженовской свиты обнаружил залежи нефти. Причем в таких количествах, что и в настоящее время 60 % всей добываемой нефти в России идет именно из Баженовской свиты», – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Петр Владимирович Большаник.

Проект направлен на поиск места открытия Баженовской свиты, экологическое обследование этой территории и обозначение его памятным знаком. Также планируется создание экспозиции в Саргатском историко-краеведческом музее и геологическом кабинете ОмГПУ.

«Безусловно, это гордость, что самое богатое нефтяное месторождение, которое является одной из основ экономики России, открыто именно в Омской области. Память об этом событии национального масштаба необходимо увековечить и сделать достоянием региона», – отметил ректор ОмГПУ, председатель Омского отделения РГО Иван Иванович Кротт.

Исследования территории Саргатского района начались весной этого года. Ученые и студенты ОмГПУ, а также члены и волонтеры Омского отделения РГО совершили несколько экспедиционных поездок и обследовали территорию. Основные полевые работы пройдут в сентябре, затем участники проекта приступят к обработке собранных материалов.

Кроме того, к экспедиционным исследованиям присоединятся учителя географии и школьники, которые вместе с научной группой совершат несколько выездов в Саргатский район.